Музею охоты и рыболовства РОРС 30 лет

В этом году исполняется 30 лет единственному в стране Музею охоты и рыболовства при Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».

Экспозиция музея знакомит посетителей с историей охоты и рыболовства в России, историей обществ охотников и рыболовов, рассказывает о  проведении биотехнических мероприятий в охотничьих хозяйствах, традиционных и современных способах спортивной охоты, охотничьим собаководством, любительским и спортивным рыболовством.

Музей охоты и рыболовства – это, в своем роде, клуб для членов общества охотников и рыболовов. Для работы в этом направлении задействован весь ресурс музея: помимо постоянной экспозиции и выставок малых форм (значки, открытки, фотографии, детские рисунки), посетители могут посмотреть уникальные видеофильмы о природе и охоте.

Музей – базовый центр по подготовке экспертов по охотничьим трофеям в России. Охотоведы обществ и охотничьих хозяйств получают звание экспертов по трофеям не только начальных категорий. При музее проводятся курсы по усовершенствованию для экспертов более высоких категорий. Студенты профильных ВУЗов – постоянные посетители нашего музея. Экспертиза трофеев позволяет им значительно расширить знания по биологии животных.

Основу экспозиции составляют таксидермические работы мастеров Н. Назьмова, В. Короткова, В. Хренова, В. Щербакова. Все работы выполнены в динамике по индивидуальным манекенам, установлены в типичных местах обитания, которые нашли отражение в фотоматериалах.

В построении экспозиция Музея охоты и рыболовства были заложены не только функции эстетического восприятия, но и также серьёзные обучающие и развивающие программы, направленные на экологическое воспитание населения и, в первую очередь, молодёжи.

Одним из таких экспонатов является напольный диск со следами животных (скульптор – Заслуженный  художник РФ Л. Д. Михайлов). Знание следов необходимо и полезно при проведении учетов численности животных, для определения половозрастной структуры популяции и управления ею в охотничьем хозяйстве. Диск диаметром 2 м и весом более 300 кг изготовлен методом контррельефа, на нем изображены характерные почерки хода и следы лисицы обыкновенной, енотовидной собаки, рыси, волка, бурого медведя и др. животных, всего 16 видов. При разработке диска за основу были взяты гипсовые слепки следов, изготовленные известным биологом Н. Н. Руковским.

У всех групп посетителей – от детей до специалистов, этот экспонат вызывает неподдельный интерес. По диску можно ходить, ползать, рассматривать следы не только глазами, но и изучать руками. Учитывая большие информативные возможности данного экспоната, сотрудники музея подготовили учебную программу «Узнай, чей след» по изучению следов в природе. Помимо рассказа о следах и показа фотографий животных, ребятам демонстрируется видеофильм со следами животных в зимнем лесу. После этого детей делят на 2 команды и раздают деревянные профили животных с целью распределения этих профилей по следам.

С удивительным миром пещер можно ознакомиться при изучении настенного панно скульпторов Р. Шерифзянова и П. Хохловкина. Росписи и петроглифы, изображенные на панно, имеют место в конкретных пещерах не только нашей страны, но и за рубежом. Дети с ослабленным зрением с интересом, путем прикосновения, изучают рельефные рисунки на панно.

Дополняют раздел наконечники стрел и дротиков, каменные ножи, скребки, рубила и прочие принадлежности для охоты древнего человека.

В макете охотничьего хозяйства, выполненном художником Е. Солохиной, представлены различные типы охотничьих угодий и видовой состав охотничьих животных средней полосы России.

В витринах «Подготовка собак к охоте» использованы предметы прикладного искусства (охотничье снаряжение), которые использовали охотники при проведении псовых охот с борзыми и гончими собаками. Дополняет раздел макет Е. Солохиной по притравке кроличьих такс.

Хорошим художественным дополнением являются оконные витражи художника Б. Воронова «Охота народов Севера на воде и на суше», где в динамике представлены коренное население, основные виды охотничьих животных, собаки, а также северная одежда и охотничья атрибутика.

Младшие группы детей с удовольствием собирают кубики с изображением животных из Красной Книги. Это кубы большого размера (40х40 см), которые выполняют одновременно роль стульев для детей. В процессе сбора картинки дети слушают о Красной Книге и животных, которых нужно охранять. Это позволяет информации быть более доступной для детского восприятия.

Существование музея охоты и рыболовства не возможно представить без активной помощи общественности. Это государственные и общественные деятели, архитекторы, художники, писатели, журналисты – наша большая семья, которая неравнодушна к сохранению охотничьих традиций, воспитанию будущих патриотов.

Директор музея Оксана Шевчук