Когда охота в охоту

Охота издревле считалась уделом военных людей. Воины армии Александра Македонского добывали крупных копытных для пополнения рациона питания, организованные отряды охотников были у Чингисхана, а в Спарте участие в охотах избавляло мужчин от регулярно проводимых военных сборов. Греческий полководец и историк Ксенофонт писал: «Охотники развивают телесную силу, тонкий слух, острое зрение и крепкое здоровье… Если доведётся во время войны идти по самым неудобным дорогам, под изнуряющей тяжестью доспехов, то охотник не падёт духом, так как он привык переносить такие неудобства».
В России первые военные общества охоты появились ещё при Александре III. Коллективы военных охотников создавались при полках, военных школах, училищах. И хотя они не были объединены одной идеологией, уставом, но общие тенденции просматривались. Так, помимо боевой подготовки, эти общества старались укреплять семейные устои, сооружали спортивные объекты. В свои ряды военные охотники приглашали и гражданских лиц. Постепенно эти чисто военные общественные объединения превращались в школы воспитания граждан, привития им качеств, необходимых для защиты Отечества.


Организация военной охоты была образцом бережного отношения к природе, полезным начинанием в плане активного отдыха военнослужащих и их семей


Прежние наработки легли и в основу положений, выработанных в созданной после революции Центральной комиссии охоты и рыболовства, которую возглавил начальник Всероглавштаба Александр Самойло. Блестящий тактик, человек высокой культуры (он занимал пост начальника Управления военных учебных заведений), генерал-лейтенант, профессор. Кстати, малоизвестный факт того времени. В 1920-1930-е годы в отчёты о боевой подготовке, которые составляли командиры частей, обязательно включались сведения о качестве занятий охотой и рыболовством. Крупные трофеи, добываемые военными охотниками, шли на улучшение питания личного состава, а, скажем, средства от реализации пушнины использовались для приобретения инвентаря и боеприпасов.
В 1934 году состоялась первая конференция охотников Красной Армии, на которой был избран Центральный совет организации. В числе главных задач было названо освоение территорий приписных угодий. В том же Завидовском хозяйстве было проверено состояние охотфауны, оценена степень плотности заселения зверем и птицей. Дичи оказалось достаточно, однако военные охотники выработали систему борьбы с браконьерством, организовали «заячий парк» (для пополнения угодий зайцем-беляком). На открытой местности вдоль реки Шоши была подсажена серая куропатка и – в виде эксперимента – фазан. По сути, организация военной охоты уже тогда выступала образцом бережного отношения к природе, была полезным начинанием в плане активного отдыха служивых людей и их семей.
К слову, Завидовское охотхозяйство Минобороны СССР построило работу так грамотно, что на его базе в начале 1970-х годов был создан Государственный научно-опытный заповедник. «В масштабах Военно-охотничьего общества и сегодня есть прекрасные хозяйства, а люди в них работают честные, добросовестные, достойные своих предшественников», – отмечает председатель Центрального совета Военно-охотничьего общества – Общероссийской спортивной общественной организации Сергей Хорошилов.
Правда, по признанию главы организации военных охотников, в наши дни общество переживает непростой этап. Но опускать руки нельзя, полагают Сергей Хорошилов и его сподвижники. Надо крепить ряды, оставаться верными традициям, заложенным без малого век назад. А ещё – применять опыт прошлых лет. К примеру, в 1934 году военные охотники придумали для военнослужащих новую форму отдыха – охотэкспедиции. В состав этих групп входили, помимо самих охотников и рыболовов, врачи, биологи, люди, владеющие фото- и кинокамерами. Члены экспедиций получали возможность не просто отдыхать, но и сплачивать коллективы, узнавать немало нового о краях, куда они отправлялись в походы.
– Полагаю, что мысль о возрождении охотэкспедиций достойна серьёзного обсуждения, – говорит Сергей Хорошилов. – Ведь наша общественная организация – одно из звеньев, осуществляющих единение армии и народа. Именно с этой целью и создавалось общество. Сегодня при Центральном совете ВОО вполне реально создать структуру, которая занималась бы организацией охотничьих и рыболовных туров. К примеру, по Дальнему Востоку, по нашим северным территориям, другим местам, притягательным для любителей природы. Уверен, так провести свой отпуск мечтают тысячи военнослужащих. Мы готовы также участвовать в организации международного сотрудничества с военно-охотничьими обществами других стран, прежде всего стран – членов ОДКБ.
Говоря о других перспективных проектах ВОО, глава организации обращает внимание на целесообразность создания на войсковых стрельбищах соединений и воинских частей, которые находятся в границах угодий охотхозяйств, участков для спортивно-охотничьей и практической стрельбы. Там можно было бы устраивать соревнования, проводить военно-патриотические мероприятия, к участию в которых привлекать военнослужащих и гражданское население. Кроме того, на базе имеющихся в обществе спортивно-стендовых комплексов интересно было бы развернуть некоммерческие учреждения дополнительного образования, где молодые люди учились бы грамотному обращению с оружием, постигали азы охотничьего и рыболовного мастерства и, конечно же, готовили себя к роли защитника Родины.
– Для реализации этих планов нужна консолидация наших сил, налаживание контактов с Мин­обороны России, структурами власти и общественными организациями, – отмечает председатель Центрального совета ВОО-ОСОО Сергей Хорошилов. – Взаимопонимание здесь должно исходить из тех реалий, что мы решаем и защищаем не ведомственные интересы, а общегосударственные, интересы многих граждан нашей страны.

Автор Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».