История ВОО

Охота — древнейшее занятие человека. Когда-то она была единственным средством его существования, но со временем стала одним из популярнейших видов спорта. В нашей стране охотой с увлечением занимаются люди разных возрастов и самых различных профессий.

Мы располагаем исключительно благоприятными условиями для охоты. В мире нет другого государства, равного нашему по обилию и разнообразию природных богатств, животного и растительного мира. На многие тысячи километров от Курильской гряды до Закарпатья, от Северной земли до Кушки простираются удивительной красоты и неограниченных богатств угодья.

Для многих районов страны — северных, Заполярья, Сибири, Дальнего Востока — охота является важной отраслью народного хозяйства, дает пушнину, ценное по питательным и вкусовым качествам мясо диких животных и целебное сырье. Почти круглый год не прекращается охота в Заполярье. Летом там промышляют уток и гусей, а с наступлением холодов охотятся за песцами, нерпами, тюленями, белыми куропатками и т. д. Растут и развиваются промыслово-охотничьи хозяйства на Чукотке, в Туве, на Саянах, в Хакассии, горной Шорин, по берегам Лены, Енисея, Оби..

В дореволюционное время любительская охота была уделом преимущественно богатых людей, которые видели в ней развлечение и праздное провождение времени.

В царской России существовали общества так называемой правильной охоты. По своему составу это были узкие аристократические организации. Их членами могли быть лишь представители привилегированных слоев. Простой народ туда не допускался.

Охотничьи общества существовали и в старой русской армии. Но они не имели единой, централизованной организации, действовали в виде разрозненных кружков и опять же объединяли только состоятельную аристократическую часть офицерства.

Наиболее крупными военными обществами, имевшими свои правления и уставы, являлись Петербургское, Московское, Варшавское, Киевское, Тифлисское, Казанское и другие.

Лучшие традиции старых охотничьих организаций, опыт прогрессивных охотников были унаследованы военно-охотничьими коллективами и хозяйствами, созданными в годы Советской власти. Из среды русских военных охотников вышла целая плеяда замечательных ученых, исследователей и путешественников, обогативших своими открытиями мировую и отечественную науку.

От вольноопределяющегося Белевского полка до маститого ученого с мировым именем — таков путь выдающегося охотника — исследователя Центральной Азии Н. Пржевальского. Не меркнет слава подвига морского офицера Д. Лаптева, казаков С. Дежнева и Е. Хабарова, мореплавателей Г. Седова и В. Русанова, путешественников П. Семенова-Тянь-Шанского, Н. Северцева, И. Черского, П. Козлова, В. Арсеньева и многих других. Всех их объединяло стремление проникнуть в неизведанные дали пустынь, степей, гор, тайги и северных широт, раскрыть тайны и загадки природы.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции природные богатства страны стали народным достоянием, это создало условия для развития массового охотничьего спорта. Советское правительство принимало все меры, чтобы организовать охрану, наладить разумную и планомерную эксплуатацию природных богатств.

27 мая 1918 года Владимир Ильич Ленин подписал декрет о лесах, а в 1923 году был введен в действие Лесной кодекс РСФСР. 14 февраля 1919 года было обнародовано постановление «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию».

Но уже в апреле 1917 года был создан Петроградский союз охотников. Рабочие — охотники Петрограда провозгласили лозунг: «Охота для всех». Это вызвало ожесточенное сопротивление со стороны помещиков и буржуазии, владевших лучшими охотничьими угодьями вокруг Петрограда и других городов.

С крахом самодержавия были упразднены всевозможные сословно-привилегированные императорские, великокняжеские, графские, дворянско-помещичьи и купеческие «охотничьи общества» и частное охотничьи владения. Возникла новая организация — Петроградское добровольное общество охотников, которое горячо поддержали прогрессивные научные работники, биологи, исследователи-охотоведы. Оно объединило охотников города и всех районов европейского севера, а в скором времени и центра.

15 ноября 1918 года на базе Петроградского добровольного общества был образован Северный союз охотников. Из состава Исполнительного комитета Петроградской организации в ноябре 1918 года был создан государственный административный орган по делам охоты Северной области — Центрохота, который на правах отдела вошел в состав Комиссариата снабжения и распределения союза коммун Северной области.

Центральный отдел охоты провел большую работу по объединению охотников. Группа добровольных общественных инструкторов, преодолевая огромные трудности, бездорожье, условия северной зимы, объехала все, даже самые отдаленные уезды Северной области, находящиеся подчас в полосе фронтов гражданской войны, организовывала всюду союзы охотников, помогала установлению и налаживанию постоянной связи.

17 марта 1919 года в Петрограде открылась первая конференция промысловых и трудовых охотников Северной области. На конференцию съехались делегаты из Архангельской, Вологодской, Новгородской, Петроградской, Псковской, Олонецкой, Северодвинской и Череповецкой губерний. Конференция избрала организационный комитет, который сразу же занялся подготовкой I съезда Всероссийского союза охотников. Съезд проходил с 26 июня по 3 июля 1920 года в Петрограде. Были избраны руководящие органы союза. В качестве почетных членов правления вошли заместитель Наркома юстиции заведующий Центрохотой Н. В. Крыленко и Нарком земледелия С. П. Середа. Несколько позже, 18 июля 1920 года, в состав правления был введен представитель охотников Московской губернии бывший питерский рабочий старый большевик И. П. Жуков, которому довелось бывать на охоте с В. И. Лениным.

Первым советским законом об охоте явилось постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанное В. И. Лениным 27 мая 1919 года, «О сроках охоты и о праве на охотничье оружие». Этим постановлением запрещались охота на лосей и диких коз, а также собирание птичьих яиц; запрещались весенняя и летняя охота до 1 августа (за исключением охоты с научной целью по особому разрешению Наркомзема) и торговля дичью.

Народному комиссариату земледелия и научно-техническому отделу Высшего совнархоза поручалось выработать и представить на утверждение Совнаркома правила о сроках охоты, об установлении заповедных мест и т. д. Постановление узаконило право каждого советского гражданина пользоваться охотничьим оружием при наличии у него свидетельства на право охоты.

20 июля 1920 года был обнародован подписанный В. И. Лениным декрет «Об охоте», по которому охотничье дело передавалось в ведение Народного комиссариата земледелия. На него возлагались организация и ведение охотничьего хозяйства, разведение и охрана охотничьих животных, снабжение охотников оружием, боеприпасами и одеждой. Наркомзем получал право издавать инструкции и обязательные постановления по вопросам охотничьего хозяйства, учреждать заповедники, заказники, зоофермы, охотничьи парки, питомники пушного зверя, птицы и охотничьих собак, разрабатывать перечни зверей и птиц, запрещенных и разрешенных к отстрелу, а также устанавливать сроки охоты. Надзор за соблюдением охотничьих правил возлагался на органы милиции, лесной охраны, охотничьи организации и всех граждан. За нарушение охотничьих правил виновные привлекались к ответственности по закону.

Рост и укрепление низовых охотничьих организаций в первые годы Советской власти были тесно связаны со Всевобучем. Чтобы создать многомиллионную Красную Армию, способную отстоять Советскую Родину от внешних и внутренних врагов, требовалось большое количество хорошо подготовленных резервов. Выполнению этой задачи помогали и охотничьи общества. (Всеобщее военное обучение граждан СССР.)

В Архангельской губернии по мере освобождения ее от интервентов и белогвардейцев в союз охотников вступило около 20 тысяч человек. Работу с ними проводили городские охотники, преимущественно коммунисты из частей Всевобуча.

Охотничья организация промышленного города Людиново Брянской губернии, объединенная вокруг частей Всевобуча, к началу 1920 года имела в своих рядах 700 членов.

Спортивный отдел Всевобуча объединил охотников Владимирской губернии. Общество правильной охоты Могилевской губернии также присоединилось к военной организации. 1 мая 1919 года произошло слияние его с отделениями Всевобуча. Общество охотников перешло в ведение полкового округа, который возглавил организацию охотников в семи уездах. Вскоре из них образовался Могилевский объединенный союз охотников. Всевобуч был организатором охотников и в городе Орша.

Высокую организованность, инициативу проявили охотники Кронштадта — моряки, красноармейцы и рабочие. В 1919 году здесь был создан гарнизонный отдел охоты при крепости. Отдел провел регистрацию охотников и охотничьего оружия, поддерживал снабжение семей охотников дичью, вел беспощадную борьбу с браконьерством.

В 1919-1920 годах со Всевобучем объединились 600 охотников Рязанской губернии. Военная организация высоко оценила оборонное значение любительской охоты, привлекая молодых охотников к военному обучению населения. Всевобуч посылал на места специальных инструкторов, которые помогали объединить охотников-крестьян в губернский союз охотников и рыболовов и привить им правильное понятие об охотничьем хозяйстве.

Высокую оценку на I Всероссийском съезде охотников получил Всевобуч Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Коммунисты-руководители военного обучения населения заложили основы союза охотников уже в начале 1918 года. Всевобуч объединил более трех тысяч охотников из 23 волостей уезда. Уже в 1920 году в уезде были созданы два местных заповедника, несколько заказников и питомник охотничьих собак.

Военные охотники вначале входили в общие охотничьи организации, создаваемые на местах, показывая там пример организованности и дисциплины. Самостоятельных организаций военных охотников тогда не было. После гражданской войны народное хозяйство было разрушено, возникали трудности в снабжении армии и населения продовольствием. В 1920 году Высший совет народного хозяйства поручил военным охотникам организовать борьбу с волками, наносящими большой урон весьма слабому тогда животноводству. Эта задача была решена успешно.

В октябре 1921 г. приказом Реввоенсовета Республики были созданы Центральная комиссия по охоте и рыболовству при главном штабе, а в округах — окружные комиссии. Этим комиссиям, наряду с задачами заготовки дичи для улучшения питания личного состава частей, ставилась задача привлечения командного и рядового состава к участию в коллективной охоте, являющейся хорошей школой в приобретении навыков, необходимых разведчику. Этот приказ Реввоенсовета и считается началом создания Всеармейского военно-охотничьего общества. Комиссии по охоте и рыболовству существовали свыше двух лет.

Вскоре, в 1922 г., из кружков армейских охотников Московского гарнизона и военнослужащих — членов Московского общества охотников было сформировано военно-охотничье общество Московского военного округа. В дальнейшем начали создаваться организации и в других военных округах страны. С 1930 по 1939 г. выходил журнал военных охотников «Боец-охотник». В 1933 г. Реввоенсовет СССР принял решение о создании Всеармейского военно-охотничьего общества и его филиалов в военных округах, а в 1934 г. состоялась первая конференция охотников Красной Армии и Военно-Морского Флота, на которую прибыли делегаты со всех округов и флотов. Так было создано, организационно укрепилось и расширилось Всеармейское военно-охотничье общество

 

 

 

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (крайний слева) на охоте

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков (крайний слева) на охоте.