Фоторегистрация добычи водоплавающей дичи

ФГБУ «Центрохотконтроль» продолжает программу по сбору фотографий добытой водоплавающей дичи. Всем охотникам предлагается направлять фотоматериалы со своих охот специалистам-орнитологам ФГБУ.

Для успешного решения вопросов связанных с охотничьим использованием ресурсов водоплавающих и околоводных птиц необходимо обладать надежными сведениями об их добыче, которые могут быть получены только при привлечении соответствующих специалистов. В связи с этим существует необходимость создания новых методов учета добычи птиц основанных на участии орнитологов. На этом принципе базируется разработанный и успешно применяемый ФГБУ «Центрохотконтроль» метод фоторегистрации добычи.

Работы в данном направлении впервые осуществлены во время охотничьего сезона 2013 года. В результате была доказана эффективность разрабатываемого метода учета добычи водоплавающих птиц на видовом уровне (Солоха, Гороховский, 2015). На протяжении охотничьего сезона 2014 года с применением усовершенствованной методики на базе ГООХ «Мещера» удалось собрать высококачественные материалы о добыче. Осенью 2015 года в достаточном объеме собраны данные на территории Курганской области, что позволило установить приблизительное соотношение видов водоплавающих в добыче на территории всей Курганской области за осенне-зимний период (Солоха, Копотилов, Гороховский, 2016).

Для осуществления полноценной работы необходим массовый материал, поэтому в этом году мы так же обратились в региональные уполномоченные органы с просьбой всячески поспособствовать сбору фотографий.

Наши специалисты анализируют все фотографии присылаемые от граждан и региональных учреждений, устанавливается видовая принадлежность добытых птиц. Для дальнейшей обработки результатов определения дичи крайне важно знать, в каком районе были добыты птицы и приблизительные сроки охоты, никаких других сведений (например, количество охотников или дней) не требуются. Для облегчения работы специалистов при фотографировании рекомендуется придерживаться простых, но важных правил:

Добычу раскладывайте спиной вверх или набок (ни в коем случае не брюхом вверх);
По возможности расправьте крыло;
Убедитесь в правильности выставленной на фотоаппарате даты.
При отправке фотографий не забудьте указать место добычи (область, край, республику) и административный район.

Фотографии направляйте по электронной почте: ornitolog@ohotcontrol.ru.

При отправке большого объема информации рекомендуем использовать файлообменники (например, DropMeFiles, Яндекс.Диск или Облако@Mail.ru), ссылки на загрузку вместе с комментарием высылайте по E-mail.

Информационный плакат с рекомендациями по фотографированию добычи:

Плакат фоторегистрация:

http://ohotcontrol.ru