В Красноярском крае ограничат охоту на косулю и гусей

В 16 территориях края этой осенью и зимой будет запрещена охота на косулю. Решение приняли на заседании регионального правительства. Такая мера вводится для сохранения численности этих животных. Точный список мест, попавших под мораторий, направят в муниципалитеты.

В остальных территориях добывать зверя можно будет с 1 по 30 ноября в западной и восточной группе районов и с 1 ноября по 15 декабря — на юге и севере.

Также по всему краю, кроме семи северных районов, запрещена добыча гусей. Напомним, сезон охоты на птицу стартует с 26 августа, а на пушные виды животных — с 15 сентября. О действующих ограничениях охотники могут узнавать в местных администрациях.

ДМИТРИЙ ЕХАНИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КРАЯ: «Помимо этого с учетом динамики изменения на боровую дичь, на зайца, так же вводится ограничение. Глобально у нас ничего не меняется, эти ограничения вводятся для поддержания популяции, которая на сегодняшний день есть. Просто ее численность не позволяет заниматься изъятием охотресурсов из природного мира».

Также на заседании правительства приняли решение продлить срок подачи заявок на строительство быстровозводимых домов для коренных малочисленных народов, проживающих в северных территориях края.

Планировалось, что желающие получить выплаты из бюджета на покупку и монтаж такого жилья смогут предоставить свидетельство о праве аренды или собственности на земельный участок до 1 июня. Однако из-за трудностей с оформлением необходимых бумаг подать заявки в срок смогли не все. Члены правительства решили продлить прием документов до 1 октября.
http://www.ohotniki.ru