Геморрагическая лихорадка угрожает всей Тульской области

Наиболее активные природные очаги ГЛПС находятся в лесной и лесостепной зонах области. Ежегодно среди населения регистрируются десятки случаев заболевания ГЛПС.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь. Характеризуется цикличным течением, синдромом интоксикации, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности.

Симптомы: заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Отмечается озноб, головная боль, гиперемия лица, склер, конъюнктивит. С 3-4 дня на фоне снижения температуры появляются боли в пояснице, в животе, сыпь на туловище, кровоизлияния в конъюнктиву и склеры глаз, снижается количество мочи, отмечается гематурия (кровь в моче), носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Больные ГЛПС нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Источники вируса ГЛПС: рыжая полевка, лесная мышь, полевая мышь, обыкновенная полевка, серая и черная крысы.

Пути заражения: возбудитель может попасть в организм человека при вдыхании зараженной вирусом ГЛПС пыли, при употреблении загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, воды во время сельскохозяйственных работ, работе в лесу, отдыхе на природе, рыбалке, при посещении леса, сборе ягод и грибов.

В 2016 году на территории Тульской области зарегистрировано 89 случаев заболевания ГЛПС, при этом, заражение людей происходило:

в 39% случаев — при кратковременном пребывании на природе с целью сбора грибов, ягод, на охоте, на рыбалке; в 22% случаев — при работе на дачных и садово-огородных участках, расположенных вблизи лесных массивов; в 22% случаев — при заготовке и перевозке сена и фуража для кормления домашних животных; в 13% случаев — при проведении сельскохозяйственных работ.

В целях профилактики ГЛПС:

  • во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, травы, разборка штабелей досок, брѐвен, куч хвороста, уборка помещений и т.п.) необходимо использовать рукавицы и респиратор или ватно-марлевую повязку; уборка помещений должна проводиться только влажным способом;
  • продукты должны быть недоступными для грызунов, храниться в металлической, плотно закрывающейся таре. Повреждѐнные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
  • не употреблять воду из открытых водоемов;
  • строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
  • ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мѐртвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.

Горожанам, имеющим дачные и садовые участки, весной и осенью необходимо:

  • обеспечить грызунонепроницаемость в загородных домах, сооружениях в целях исключения условий для проникновения и обитания в них грызунов;
  • приобретать и раскладывать готовые отравленные приманки или другие средства борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках или заключать договора с организациями дезинфекционного профиля для проведения профилактических дератизационных мероприятий;
  • двукратно, весной и осенью проводить дератизацию на всех объектах садово- дачного кооператива, товарищества и прилегающей к нему территории (сплошная дератизация).
  • проведение дератизации по границе садово-дачного кооператива, товарищества на создаваемых защитных полосах шириной 200-500 м с целью предупреждения миграции грызунов (барьерная дератизация).

http://www.ohotniki.ru