Новгородские леса страдают от бобров

В Новгородской области с начала 2017 года выявлено свыше 300 га лесных насаждений, поврежденных вследствие жизнедеятельности бобров.

«Больше всего пострадали районы, расположенные на Юге и Юго-западе области: Холмский, Солецкий, Волотовский, Шимский, Новгородский и Батецкий. Лесные насаждения, подтопленные в результате деятельности бобров, погибают в течение нескольких лет с последующим заболачиванием. Ущерб, нанесенный этими животными, исчисляется миллионами рублей», — информирует Новгородский центр защиты леса.

В настоящее время почти никак не ограничивается численность бобров. Охота на них давно потеряла свою популярность, естественных врагов у них практически нет. В итоге, значительно увеличившаяся популяция наносит вред не только лесному хозяйству, но от их деятельности также разрушается мелиоративная сеть, затопляются сельскохозяйственные угодья.

В июле департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области опубликовал решение об отстреле бобров рядом с Окуловкой. По мнению ведомства, причиной необходимого регулирования численности стала угроза нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания в связи с подтоплением огородов жителей г. Окуловка и автодороги Окуловка – Боровичи в результате жизнедеятельности бобров.

http://www.velikiynovgorod.ru