В Коми ликвидируют ГКУ «Охотничий надзор и контроль»

Уже сейчас часть его прежних функций возвращена непосредственно министерству промышленности и природных ресурсов, а с нового года в структуре воссозданного минприроды Коми появится управление охотничьего надзора и контроля, которому отойдут все полномочия, прежде переданные ГКУ. Об этом рассказал первый замглавы минпрома Коми Роман Полшведкин.

Как стало известно, в июле этого года Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, в ходе которой со стороны министерства были выявлены нарушения в части реализации переданных ему полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В частности, было установлено, что в 2016-м — первом квартале 2017 года услуги по выдаче разрешений на охоту и охотничьих билетов оказывало бюджетное учреждение.

Оно же рассматривало дела об административных правонарушениях, принимая решения об их направлении в суд. Однако действующим законодательством данные функции возложены исключительно на уполномоченный орган государственной власти, коим ГКУ «Охотничий надзор и контроль» не являлось.

По фактам установленных нарушений минпрому Коми было выдано четыре предписания с требованием срочного исправления упомянутых нарушений.

Как рассказал первый замруководителя министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, выданные предписания были немедленно исполнены.

Сейчас функции по оказанию государственных услуг по выдаче разрешений на охоту и охотничьих билетов оказывает непосредственно министерство, за ГКУ пока остается подготовка необходимых документов.

— Мы выполнили предписания и сейчас в нормальном режиме оказываем и государственные услуги, и выполняем все надзорные мероприятия, — отметил Роман Полшведкин.

По его словам, возможность создания ГКУ в свое время была согласована с Минприроды России. От него было получено соответствующее инструктивное письмо, имелись все необходимые нормативно-правовые документы.

Однако проверки, проведенные в последнее время Росприроднадзором и прокуратурой, выявили в передаче полномочий ГКУ нарушения, которые пришлось срочно исправить.

Как добавил Роман Пошведкин, в дальнейшем учреждение «Охотничий надзор и контроль» будет ликвидировано.

К 1 января 2018 года в Коми завершится реорганизация министерства промышленности и природных ресурсов, в частности, будет воссоздано минприроды республики. В его структуру и будет включено управление охотничьего надзора и контроля.

— Таким образом, к Новому году возникшую ситуацию мы целиком исправим, — отметил первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми.

 http://www.ohotniki.ru/