На реках под Калугой прошел вылет поденки

В последних числах июля и по 6 августа на ряде рек области происходил вылет поденки. В связи с этим наблюдалось резкое ухудшение клева как мирной, так и хищной рыбы.

В целом же за прошедший период рыбалка была где-то на «четверочку». На Оке, Угре и Протве лучшие результаты рыбалок были у любителей фидера. Существенно влияло на результаты как качество используемой прикормки, так и подбор ароматизаторов.

Большое значение имел подбор приманки. На разных водоемах, в разное время суток, та или иная рыба предпочитала что-то конкретное. Например, в начале месяца на Оке в черте г. Калуги на червя и опарыша ловили лещей, а ночью на эти наживки попадались сомики.

Традиционно, для этого времени года, на реках много любителей спиннинговой ловли. В уловах преобладали окунь, жерех и мелкая щука. На Оке охотники за судаком довольствовались мелкими экземплярами. Изредка попадались экземпляры до килограмма.

В воскресные дни, благодаря хорошей погоде, на берегах притоков Оки располагалось множество рыболовов с поплавочными снастями. В уловах преобладали мелкие и очень мелкие окуни, плотва, подъязки и уклейка.
Александр Матвев
http://www.ohotniki.ru