Очередной удар — Дальневосточный гектар

В дополнении к передрягам, обрушившимся на охотничье хозяйство РФ в последние годы, охотники Дальнего Востока получили очередные.
Речь идет о кампании правительства по выделению бесплатного гектара дальневосточной земли любому желающему. Практическая работа началась почти год назад. Около 40% страждущих уже получили свои участки, причем ограничений по месту их нахождения почти не было. Есть факты выделения земли на территории поселений (в Ванино), на побережье Татарского пролива и нерестовых рек (р.Тумнин)… У охотпользователей была надежда, что эта кампания обойдет леса 1 категории, земли МО, охранные зоны водоемов и охотугодья будут сохранены, но надежды не оправдались.

Законом 247-ФЗ от 29.07.17. в закон о Дальневосточном гектаре внесены изменения. Письмом от 14.8.17г.№ 121.344-23009 Минприродресурсов Хабаровского края, охотпользователям предложено определить особо ценные территории в охотхозяйствах «с целью сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания» в пределах 10-30 % от общей площади охотугодий. Например, у нас в Ванинском районе это 20 %. То есть предполагается, что до 80 % закрепленных охотугодий могут отойти в частную собственность для любого вида деятельности, или эти участки будут хаотично размещаться на этих 80-ти %?!
Уж не говоря о том, что о «сохранении охотничьих ресурсов» законотворцам нужно было подумать еще при подготовке закона о «гектаре», что часть территорий «среды обитания» уже розданы, возникает вопрос как «загнать» эти самые охотресурсы с площади в 121 тыс.га на площадь 24 тыс.га о каком ведении охотничьего хозяйства может идти речь?!
В данной ситуации даже предложить то нечего. Приходится констатировать, что охотничьим хозяйствам нанесен нокаутирующий удар, после которого они уже не поднимутся.

Заместитель председателя ХРО ВОО ОСОО Б.М.Голубятников.