Кабан не виноват

Во Владимире состоялось совещание на тему: «О мерах по предотвращению африканской чумы свиней (АЧС) среди диких кабанов на территории Владимирской области». Его вел начальник государственной инспекции по охране и использованию животного мира администрации Владимирской области Валерий Александрович Куфтин.

На совещании присутствовали Руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области В.М. Нагорный, исполняющий обязанности директора и департамента ветеринарии администрации Владимирской области М.В. Тихонов, Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области П.Н. Денисов, государственные гражданские служащие Госохотинспекции, представители охотпользователей, всего 92 человека.

Были рассмотрены мероприятия по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона и постановка задач охотпользователям.

С докладом «Мероприятия по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории региона» выступил руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области Владимир Михайлович Нагорный.

Он доложил охотпользователям о ситуации по распространению африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, в том числе Центрального Федерального округа и Владимирской области.

Африканская чума свиней,- сообщил он,- ушла за Урал, в Сибирь. Не кабан виноват в ее распространении. Эту заразу притащили со свининой из Санкт-Петербурга. Она распространилась в 20 регионах. Вирус сложный.

На территории Российской Федерации на 7 августа этого года зарегистрировано 70 вспышек АЧС в популяции домашних свиней и 10 вспышек у диких кабанов, в том числе во Владимирской области (у домашних свиней -11, а у диких кабанов — 4). На сегодняшний день активных вспышек на территории нашей области зарегистрировано девять».

Владимир Михайлович обратил особое внимание на обнаружение павших кабанов на территории охотхозяйств и проведение их сжигания и захоронение в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, с целью недопущения распространения АЧС на территории области.

«Первостепенная задача — сделать подворовый обход, для выявления численности домашних животных, чтобы в дальнейшем можно было отслеживать, куда и как реализовано мясо.»

Рекомендовал также продолжить 100% лабораторное исследование всех добытых и павших кабанов на предмет заражённости АЧС.

Так же Нагорный В.М. обратил внимание охотников на то, что в некоторых охотхозяйствах Вязниковского, Ковровского, Гороховецкого и Собинского районах норма плотности населения кабанов превышена, и в данной ситуации нужно воспользоваться ресурсом, в связи с чем необходима регуляция численности животных в указанных районах.

Содокладчик, исполняющий обязанности директора департамента ветеринарии администрации Владимирской области Максим Владимирович Тихонов

обратил внимание на опасность ситуации попадания вируса АЧС в живую природу, т.к. вирус АЧС имеет способность сохранятся до 1 года. Чтобы сдержать распространение заболевания, необходимо предпринимать меры: своевременно проводить вакцинацию поросят, в случае заболевания — срочную ликвидацию путем сжигания и недопущения попадания биологических отходов в дикую природу.

Далее охотпользователям начальник Госохотинспекции Куфтин В.А. описал ситуацию по АЧС и дал следующие рекомендации и поручения:

— довести численность кабана в охотугодьях области до рекомендуемых значений (0,25 особи / 1000 га) до конца охотничьего сезона;

— запретить содержание домашних свиней штатными работниками охотхозяйств;

— завозить корма для подкормки кабанов только с благополучных по АЧС территорий;

— оборудовать специальные места для разделки туш животных;

— все биологические отходы утилизировать путем сжигания с составление акта утилизации;

— проводить регулярный мониторинг охотугодий с целью выявления павших животных;

— проводить регулярный мониторинг поголовья кабана на подкормочных площадках с применением фото-видео фиксации;

— от всех добытых кабанов отбирать пробы с привлечением ветслужбы районов;

— проводить разъяснительную работу среди населения и охотников о профилактике заноса АЧС в охотугодья.

Также, он рассказал об основных изменениях федерального охотничьего законодательства, связанного с заключением и переоформлением долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов. Были подняты и другие текущие проблемы.

В обсуждении приняли участие представители охотпользователей, которые указали на проблемы по даной теме в своих охотнитчьих хозяйствах.

Совещание решило:

Принять к сведению и исполнению меры по предотвращению возникновения и распространения АЧС на территории Владимирской области. Снижать поголовье кабана до рекомендуемых нормативов. Провести подворовый обход для контроля за количеством содержания домашних животных и при убое за их реализацией.

Навести порядок в работе ветеринарной службы в Меленковского района.

Охотпользователям обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности при нахождении в лесу во время летно-осеннего охотничьего сезона 2017 года.

Владимирская Госохотинспекция
http://www.ohotniki.ru