По инициативе охотников внесены изменения в Лесной кодекс

Внести изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, чья последняя редакция поставила под угрозу существование забайкальского общества охотников, удалось с помощью законопроекта, соавтором которого стал депутат Госдумы Николай Говорин. Об этом сообщается на официальном сайте депутата.

«С просьбой включиться в работу по внесению изменений в Лесной кодекс к Николаю Говорину обратилось правление Забайкальской краевой общественной организации охотников и рыболовов. В состав данного объединения входит 15 тыс членов по всему региону», — говорится на сайте.

Проблема состояла в том, что, исходя из кодекса, общественной организации пришлось бы заключать договора аренды лесных участков с Гослесслужбой на территорию в 5,5 млн га в границах согласно долгосрочных лицензий, а так же заключить охотхозяйственные соглашения. И это несмотря на наличие у общества долгосрочных лицензий на право пользования объектами животного мира. Требуемая для этого сумма составляла порядка 27 млн рублей.

В своем обращении к депутату председатель правления организации Ирина Суворова подчеркнула, что существование краевого общества охотников, открытого еще в 1945 году, оказалось под угрозой.

«Была проделана большая работа со стороны фракции «Единая Россия» в Госдуме. Согласно внесенным поправкам, жители Забайкальского края, которые занимаются охотой, могут продолжать использовать земли лесного фонда без заключения договоров аренды с лесниками, как предполагалось ранее. Такие договоры нужно будет заключать только под объекты инфраструктуры, например, под строительство дома охотника», — уточнил Николай Говорин.

Он добавил, что депутаты также приняли поправки в отношении заключения охотхозяйственных соглашений без аукциона на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов. Согласно изменениям, охотпользователи теперь имеют право заключать охотхозяйственные соглашения на срок 49 лет.

Ирина Суворова отметила, что теперь забайкальцы смогут без рисков получать необходимые разрешения и охотится на законных основаниях.

Источник: Забмедиа

http://www.ohotniki.ru