93-я ГОДОВЩИНА ВОЕННОГО СОБАКОВОДСТВА

23 августа 1924 года считается днём рождения прославленной и легендарной кузницы подготовки военных собак, колыбели нашего служебного собаководства – Центральной ордена Красной Звезды школы военного собаководства Советской Армии.
Приказом Реввоенсовета РККА № 1089 от 23 августа 1924 года был создан Центральный опытный питомник военно-спортивных собак.
Начальником Центрального питомника-школы военно-спортивных собак был назначен связист, полковник Н. З. Евтушенко. Никита Захарович, человек инициативный, толковый организатор, своё новое назначение принял с интересом. Он имел прямое отношение к служебному собаководству, являясь первым руководителем Центральной секции служебного собаководства при Охотсоюзе, а затем при Осоавиахиме.
В частях Красной Армии уже существовали коллективы военных охотников, первыми слушателями школы были военные охотники, имевшие опыт работы с охотничьими собаками.
Приказами РВС № 136 от 4 февраля и № 385 от 9 апреля 1925 года были созданы учебно-опытные питомники-школы служебных и спортивных собак в Ленинградском (город Ленинград), Закавказском (город Тбилиси), Северо-Кавказском (город Владикавказ), Московском (город Смоленск), Приволжском (город Ульяновск), Сибирском (город Омск) военных округах и Туркестанском фронте. Всего в Красной Армии было создано 12 окружных школ военного собаководства.
Основным направлением работы Центрального питомника-школы военного собаководства в первые годы была подготовка командного состава специалистов военного собаководства для комплектования окружных питомников-школ военного собаководства.
За первые пять лет Центральным питомником-школой было подготовлено 124 специалиста военного собаководства. В питомнике-школе начал издаваться журнал «Собаководство и дрессировка» (с 1927 г.).
Для работы были приглашены в Центральную школу профессор Ю. П. Фролов – сподвижник академика И. П. Павлова, профессор, доктор биологии Н. И. Ильин. Учёные предложили полковнику Н. З. Евтушенко организовать в школе научно-экспериментальную лабораторию. Эта идея была претворена в жизнь. Был приглашён также профессор, доктор биологии Ю. А. Васильев, который приступил к разработке методики деления типов ВНД собак, что позволяло применять индивидуальный подход к различным типам собак. Была одобрена долговременная программа работы лаборатории. Забегая вперёд, следует отметить, что в 1932 году была издана монография (автор Н. А. Ильин) «Генетика собак», получившая высокие отзывы у нас и за рубежом.
12 июня 1928 года начальником школы был назначен Александр Павлович Немцов. В Красной Армии введены собаки караульной службы. Подготовлено первое руководство по использованию военно-служебных собак в РККА.
Начатые в 1928 году Крыловым работы по использованию собак в качестве биологического индикатора на присутствие отравляющих веществ на поверхности земли и в воздухе были продолжены профессором Ю. А. Фроловым.
В 1930 году профессор Н. А. Ильин начал экспериментальную работу по межпородному скрещиванию собак – немецкой овчарки с лайкой. Это было началом работы по выведению новых пород собак в племенном питомнике Центральной школы военного собаководства.
В 1932 году в целях изучения мобилизационных ресурсов собак в стране Центральная школа организует ряд экспедиций в Тиманскую и Большеземельную тундру, а также на полуостров Ямал. Участниками экспедиции было проведено всестороннее изучение местных пород собак, лучшие образцы были увезены в Москву для разведения.
Научным отделом был проведён ряд важных работ в области племенного разведения, разработана инструкция по искусственному осеменению собак, методика определения щенности сук по картине крови, инструкция по выращиванию и воспитанию собак. Проведена работа по использованию новых продуктов для кормления собак (тюленины и китового мяса, как в свежем виде, так и солонины).
Было завершено строительство главного учебного корпуса в посёлке Новогиреево Перовского района (современная территория вокруг Терлецкого лесопарка Москвы).
Приказом Наркома Обороны СССР № 135 от 12 февраля 1935 года начальником Центральной школы связи, собаководства и голубеводства был назначен Григорий Пантелеймонович Медведев.
C именем генерал-майора Григория Пантелеймоновича Медведева связано не только развитие Центральной школы военного собаководства, но и служебного собаководства в нашей стране. Это был кинолог от Бога, с 1935 по 1970 годы генерал Г. П. Медведев руководил Школой. Личная увлечённость, высокая работоспособность помогали Г. П. Медведеву успешно выполнять поставленные перед Школой задачи. Военное собаководство было новым делом, вставали вопросы, требующие творческого разрешения.
В зиму 1939-1940 годов в финской кампании подразделения Школы, приданные в штурмовые отряды на Кандалакшском направлении, успешно выполнили задачу по подвозу боеприпасов и других грузов и эвакуации раненых бойцов и командиров до медсанбата. В условиях суровой и снежной зимы, при отсутствии дорог, в лесистой местности невозможно было использовать автотранспорт и лошадей. В ходе боевых действий для наших воинов возникла непростая проблема борьбы с финскими снайперами (так называемые «кукушки»), проникавшими в боевые порядки наших войск, действовавшие вдоль дорог, вблизи командных пунктов. Здесь снова была призвана на помощь собака. Центральная школа начала готовить собак для обнаружения снайперов. Для такой работы применяли лаек, работающих по белке.
Боевые действия наших войск в финскую кампанию натолкнули на идею совершенно нового направления в применении собак – для обнаружения вражеских мин и взрывных устройств. В декабре 1940 года работа собак по розыску мин была показана Министру Обороны СССР маршалу Советского Союза С. К. Тимошенко на полигоне в Нахабино. Работа получила одобрение.
Школа полностью обеспечила потребность в собаках армию, внутренние и пограничные войска, был создан мобилизационный резерв.
К началу 1941 года Центральная школа военного собаководства располагала возможностью готовить служебных собак по 11 видам служб: караульной, связи, розыскной, санитарной, сторожевой, противотанковой, диверсионной, собак химической разведки, авиасигнальной, ездово-нартовой, минно-розыскной. На момент начала Великой Отечественной войны в Школе было 792 собаки. Окружные школы военного собаководства были переформированы в отдельные армейские отряды спецслужб и были направлены в действующую армию. В Центральной школе идёт напряженная работа по подготовке офицеров, сержантов, вожатых, формирование отдельных батальонов, отрядов собак по различным службам и отправка их в действующую армию. На укомплектование Центральной школы в первую очередь были призваны солдаты, сержанты и офицеры, проходившие срочную службу или кадровую в частях военного собаководства.
Директивой Генерального Штаба № Орг 15/524396 от 30 июня 1941 года было начато формирование и подготовка 8 отдельных армейских отрядов собак-истребителей танков. 10 августа 1941 года был сформирован 2-й армейский отряд собак-истребителей танков в составе 458 человек личного состава и 372 собак.
27 июля 1941 года Директивой Генерального Штаба № 5/524396 Центральная школа была переведена на штат военного времени и получила новое наименование «Центральная Военно-Техническая школа военного собаководства».
В 1942 году деятельность Центральной военно-технической школы военного собаководства была направлена на наращивание темпов подготовки личного состава и собак для фронта. Наибольшей потребностью фронта в этот период стали ездово-санитарные упряжки собак. Подготовка их велась в Москве, Туринске, Савелове. После разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой центр тяжести постепенно перемещается в Москву на постоянное место дислокации школы, в Новогиреево и Кусково.
Получили широкое признание на фронтах Великой Отечественной войны собаки противотанковой службы, они надежно действовали в оборонительных боях под Москвой, Сталинградом, Воронежем и на других участках советско-германского фронта. Немецко-фашистское командование, опасаясь советских собак-истребителей танков, распространило в своих войсках инструкцию по борьбе с русскими танковыми собаками. Их немцы боялись больше, чем нашу противотанковую артиллерию.
Потребность фронта в противотанковых собаках в 1941-1942 годах была очень велика. Школой в этот период было подготовлено 13 батальонов собак-истребителей танков.
В 1943 году с переходом наших войск в наступление противотанковые собаки утрачивают свою ударную силу. Последний раз их применили в Курской битве.
В 1943 году на вооружение Красной армии вводятся собаки минно-розыскной службы. Сформированные Центральной школой 18 батальонов собак минно-розыскной службы успешно работали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Инженерные войска получили надёжных помощников в лице собак минно-розыскной службы, превосходивших технические средства обнаружения и разминирования мин и других взрывчатых устройств.
3 сентября 1943 года был сформирован 1-й армейский полк спецслужб. В него вошли отдельные мелкие формирования различных служб. Основу составил 1-й армейский отряд собак-истребителей танков и 11-й армейский отряд ездово-санитарных собак. Командиром полка назначен полковник Петр Карпович Мельниченко.
Директивой Генерального Штаба № Орг 15/3866 от 3 марта 1943 года был сформирован 2-й армейский полк спецслужб. Основу полка при формировании составил 39-й отдельный армейский отряд спецслужб и 40-й отдельный отряд спецслужб. Командиром назначен заместитель начальника Центральной школы Василий Яковлевич Покровский.
Создание столь крупных формирований как полк в ходе войны было вызвано необходимостью лучшего оперативного управления боевыми действиями подразделений различных служб собак, входящих в полк. В состав полка были включены подразделения собак связи, истребителей танков, минно-розыскной, сторожевой, ездово-санитарной служб.
В 1944 году Красная Армия, развивая стремительное наступление на всех фронтах, освобождала всё новые территории нашей земли от фашистских захватчиков. Наступающим войскам требуются собаки ездово-санитарной и минно-розыскной служб.
В период Великой Отечественной войны 68 000 собак, поступивших на комплектование частей и подразделений военного собаководства, были: собаки охотничьих пород (лайки, гончие, борзые и др.), из служебных собак: немецкие овчарки эрдельтерьеры и др.
20 февраля 1944 года Генеральный штаб Британской армии (Англия, союзник СССР в антигитлеровской коалиции) обратился в Генеральный Штаб Красной Армии с просьбой сообщить информацию по подготовке собак минно-розыскной службы. Во 2-м полку спецслужб в ходе боевых действий было предложено и осуществлено на практике использование собак сторожевой службы после их специальной подготовки для сопровождения разведывательных групп в тыл противника. Вожатый с подготовленной собакой, включённый в состав разведгруппы, обеспечивал скрытное проникновение в расположение противника, собака предупреждала об опасности, точно указывала путь движения. Некоторые военнослужащие 2-го полка, работавшие с такими собаками, стали опытными разведчиками, приучили своих собак к захвату «языка», а одному из них – рядовому Л. В. Бакланову Указом Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Была разработана программа подготовки собак для разведки.
Указом Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года Центральная военно-техническая школа военного собаководства награждена орденом Красная Звезда.
В 1945 году Красная Армия вела бои в Европе. Собаки минно-розыскной службы были неотъемлемой частью работ по разминированию дорог, освобождённых городов и населенных пунктов. У командования укоренилась вера в надёжности собак. Очень часто минно-розыскных собак применяли для контроля объектов, обработанных инженерными войсками.
В результате активного участия Центральной школы военного собаководства в боевых действиях советских войск в годы Великой Отечественной войны были сформированы 13 батальонов (отрядов) собак-истребителей танков, 18 батальонов минно-розыскных собак, 36 батальонов собак ездово-нартовых упряжек, 4 отряда собак связи, 2 отдельных полка спецслужб.
На боевом счету военных собак 300 уничтоженных вражеских танков, 700 000 вывезенных с поля боя тяжелораненых, 4 000 000 обнаруженных мин и взрывных устройств, 200 000 доставленных боевых донесений, тысячи тонн подвезённых боеприпасов, свыше 15 000 квадратных километров обследованной заминированной территории, разминировано мостов, складов, зданий 3 973, разминировано 303 крупных города, среди них Минск, Харьков, Киев, Одесса, Львов, Варшава, Вена, Дрезден, Будапешт, Белград, Берлин.
В племенном питомнике выведены новые породы собак «русский чёрный терьер», «московская сторожевая», «московский водолаз», «московский дог».
21 января 1961 года по просьбе короля Афганистана была направлена группа кинологов Центральной школы с 10 немецкими овчарками в Кабул, создать в афганской армии школу собаководства. В 1963 году школа была создана, и группа кинологов возвратилась на Родину, привезя с собой для племенного питомника, собак афганская борзая и среднеазиатская овчарка. Во время боевых действий в Афганистане военные собаки широко использовались для обнаружения мин и минно-взрывных устройств, а также для борьбы с исламскими смертниками, подрывавших себя в непосредственной близости от расположения наших частей. Террор шахидов был остановлен массовым применением военных собак, обнаруживавших в толпе носителей взрывчатки.
Всё, что было наработано Школой в предвоенный период, было применено на фронтах Великой Отечественной войны. Исследования и экспериментальные работы научного отдела Центральной школы и рекомендации содействовали практической работе со служебными собаками. 183 разработки в области собаководства и сейчас имеют научную и практическую ценность.
По-видимому, сейчас следует ещё раз изучить и осмыслить опыт войны и продолжить изучение, возможно, самого уникального животного на Земле – собаки, верного и надёжного друга и помощника человека.
После Великой Победы прошло уже более 72 лет…В живых остались единицы бойцов и командиров того легендарного времени. Память о них и их верных четвероногих боевых друзьях – военных собаках должна вечно храниться в наших сердцах.

Сергей ОЗЕРОВ