И снова за хариусом

Бывают у меня моменты, что ни с того ни с сего, да и начну пересматривать фотографии былых вылазок на рыбалки, ностальгировать, в общем.

Так вот, пересматривал я как-то, сделанные ранее на бескрайних просторах тундры Ненецкого АО картинки и такая вдруг вселенская тоска на меня навалилась. Думаю, как же там без меня непуганые хариусы поживают, соскучились, небось… Испытал, одним словом, непреодолимое желание ещё раз посетить Большеземельские тундры.

Желание повторить поездку усугубилось ещё и тем, что один из напарников по предыдущим тундровым рыбалкам, давно приглашал совершить путешествие по хариусовым речкам на болотоходе. Такая перспектива была очень по душе. И вот в конце июля удалось выкроить из скудного отпускного лимита недельку.

До посёлка Хорей-Вер, конечного пункта, куда можно доехать общедоступным транспортом и откуда планировался старт в тундру, добирался через Нарьян-Мар. На подлёте к городу начали открываться будоражащие рыбацкое воображение виды тундры с несметным количеством «неокученных» водоёмов…

В Нарьян-Маре из-за нестыковки рейса из Питера с вылетом рейса на Хорей-Вер мне предстояло переночевать дважды.
Это было бы прискорбно, если бы не одно обстоятельство.
Волею судьбы, местный житель, с которым была договорённость о постое на время ожидания рейса, сам был не прочь половить рыбку.Хоть большого рыболовного опыта он и не имел, но ведь опыт – дело наживное, было бы желание.
Одним словом, мы нашли друг друга, он во мне какого-никакого наставника по рыбалке, я в нём гида по местным водоёмам.

После встречи в аэропорту с Денисом, так звали моего напарника на ближайшие пару дней, мы, учитывая, что был только ранний вечер, единодушно пришли к решению выдвинуться в тундру на одно из недалеко расположенных от города озёр с целью помакать щучьи блёсенки. Не сидеть же, в самом деле, дома перед телевизором, чуть ли не в унисон «пропели» мы.

Сказано, сделано, заскочили домой за снастями Дениса и отправились на его машине за город.По пути подъехали к городскому причалу, поздороваться с Печорой. Да-да, именно так выглядит пристань Нарьян-Мара…

Нужно отметить, что в 2016 году, в тех местах июль выдался аномально жарким. Термометр зашкаливало за отметку в тридцать градусов, это при достаточно высокой из-за обилия водоёмов влажности. Забегая вперёд скажу, что как раз во время моего путешествия, начали происходить перемены в погоде. Жара ослабла, но грозовые фронты ещё не успели набрать полную силу. С одной стороны, с погодой повезло, было достаточно комфортно, но смена погоды, как правило влияет на активность рыбы и это вносило корректировки в маршрут путешествия.

Кроме рыбьих капризов, понижение температуры до комфортной, привело к массовому вылету кровососов всех размеров и мастей. В этом мы убедились, как только вышли из машины, подъехав на берег озера.
Конечно, мы не ожидали трофеев на озере в «шаговой доступности» от города. Просто рыбачили и любовались видами вечерней тундры, периодически отплёвывая комаров, мокрецов и мошек… Совсем без улова не остались, поймали парочку щучек сковородного размерчика и на том спасибо!

Уже за полночь вернулись в Нарьян-Мар, по пути обговаривая планы на завтра. Денис предложил съездить на р. Шапкина, находящуюся к востоку от Нарьян-Мара.

К мосту через речку проложена единственная в тех местах насыпная дорога, протяженностью около 100 км.
Дорога заканчивается в тундре, никуда не приводя конкретно, строится она уже много лет и строительству этому не видно конца. Но мне всё равно было, куда и зачем ведёт недостроенная дорога, лишь бы она вела подальше от цивилизации и поближе к хариусовым перекатам. Перед сном на том и порешили, завтра едем…

Утром у меня было немного времени устроить спринт по центру города, посмотреть местные достопримечательности.

Богоявленский собор в самом центре Нарьян-Мара…

Памятник ЯК-7Б, самолёту, построенному на средства, собранные горожанами во время ВОВ…

По дороге на речку в пригороде, если его так можно назвать, заехали ещё в одно примечательное местечко – «Туристический культурный центр НАО» или по другой версии «Центр арктического туризма».

Как рассказал Денис, место у горожан популярно для проведения отдыха в выходные дни.
Тут можно снять чум и отдохнуть в компании друзей.

Долго мы там не задержались, экзотика и местный колорит конечно хорошо, но не тогда, когда всё зудит от желания побыстрей познакомиться с новыми перекатами и их обитателями…

Вроде бы совсем недавно путешествовал по Кольскому полуострову, но уже успел соскучиться по тундре.
Сам порой не понимаю, чего в ней такого, что постоянно манит меня, заставляет тосковать и возвращаться в эти болотные края, изобилующие насекомыми,
преисполненными желанием отъесть от тебя кусок как можно побольше.

С такими думками и рыбацкими байками мы доехали до конечной точки нашего спонтанного автопробега – моста через речку, возле которого аккумулирована строительная техника.

Увидев этот «очаг цивилизации», для себя понял, что на какие либо серьёзные трофеи в радиусе нескольких километров от него рассчитывать особо не приходится.
С другой стороны, пока не попробовал, делать выводы было рановато. А уж в том, что обязательно попробую, сомнений не было.

Чуйка подсказывала, что идти нужно вниз по течению.
Если прессинг возле городка строителей и был, то в первую очередь он выкашивал бы рыбу, которая при миграциях поднимается выше. Вниз по течению, вплоть до впадения реки в Печору много южнее Нарьян-Мара, места дикие и заболоченные, есть откуда пополниться популяции.
Из опыта предыдущих рыбалок на северных речках знаю, что первыми в улове на новом перспективном месте, всегда бывают самые крупные особи. Борьба за пищу, попавшую в воду там нешуточная. Если приманку начинает брать некондиция (рыба меньше полкило), значит, крупных особей уже подвыбили и на их кормовое место встало подрастающее поколение.

С возвышенности нам открылась панорамка предстоящих «боевых действий»…

Как-то сразу наметилась точка начала рыбалки – видневшийся вдали перекат, перед крутым поворотом реки.
Туда напрямик и направились, не тратя время на облавливание перспективных участков, находящихся ближе к мосту.

Предчувствия не обманули, на первом месте кроме язя и мелкого хариуса, речка ничем не порадовала.

Был курьёзный момент, на схватившего вертушку некрупного хариуса, почти у самого берега напала щука.
Схватив харька поперёк не захотела с ним расставаться, так и была вытащена на камни, где начала совершать кульбиты, из-за которых хариус соскочил с крючка.
С отвоёванной у меня добычей, вражина, ускакав в воду и словно издеваясь, отплыла на пару метров от берега и встала.
На моих глазах, развернув рыбку головой в пасть, не торопясь отобедала и вальяжно переместилась обратно в свою засаду за камнем.
Без поводка на снасти рисковать блесной с попытками её выловить не стал. Тем более что, уже понял, перекат подвыбит и трофеев здесь ждать бесполезно.
В тот день праздник был на улице зубастой рекетёрши.

Задался вопросом – «Откуда язь на перекате»?
На предыдущих рыбалках кроме хариусов на перекатах никто не ловился, даже окунь и щука попадались только на более спокойных местах.
Уже потом, в Хорей-Вере, я понял, почему произошли такие изменения и подобрал ключик к рыбалке в изменившихся условиях. Но об этом чуть позже.

Сквозь тучки пробивалось солнышко, открывая красивые виды…

Под ногами то и дело попадались подосиновики, радовавшие соскучившиеся по грибам глаза…

Природа приходила в комфортное и привычное для этого времени года состояние…

Пройдя до следующего, лежащего ниже по течению переката, увидел очень перспективное место. Классическую воронку на сливе. Про себя подумал: – «Где, если не здесь»?

Заброс, проводка по течению с зависанием вертушки в конечной точке, которую наметил, как потенциальную стоянку рыбы, удар и…
Вот он, первый в этой поездке зачётный хариус!

Дело пошло, от души отлегло, есть рыбка…

Кстати сказать, напарник, который практически всю свою жизнь прожил в этих краях, до этого дня хариуса на спиннинг не ловил.
После получения подробного инструктажа и нескольких попыток, удача улыбнулась и ему, что не могло не радовать.
Главное, что Денис научился, понял азы хариусовой рыбалки, а всё остальное, при наличии желания, обязательно придёт с опытом.

Намеченную программу выполнили, речку “распечатали”, рыбки подловили.
Прошли ещё пару-тройку перекатов, пока солнце не начало клониться к горизонту…

Решили, что пора бы собираться домой, ведь предстояло ещё совершить обратный стокилометровый перегон по грейдеру.

Обратную дорогу проделали уже ночью, в опустившемся над тундрой тумане, подсвеченном солнцем.
Зрелище, само по себе, стоящее того, чтобы проделать неблизкий путь в заполярные районы НАО…

Благополучно добравшись до города, усталые, но довольные, завалились спать.

Утром мне предстояло продолжить путешествие в страну непуганых хариусов.

Вячеслав Мезенцев.

Продолжение следует.