За дипломом — в нору

07-08 октября 2017г. на испытательно-тренировочных станциях «Подоскляй» и «Малиновка» Тамбовского регионального отделения военно-охотничьего общества (ТРО ВОО-ОСОО) состоялись испытания охотничьих собак.

Испытания проводились по вольерному кабану, подсадному медведю, кровяному следу и лисе в норе типа «Восьмерка» и «П-образной» норе, в соответствии с действующими правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак, утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыбаловсоюз» от 23.05.2009 г. и Президиумом РФОС от 21.10.2008г., а так же соответствующими правилами проведения испытаний по каждому отдельному виду.
Для оценки рабочих качеств охотничьих собак были назначены следующие экспертные комиссии:

1. Кровяной след
Мальков А.И. – эксперт III категории по норным, г. Пенза,
ассистент Карякин Д.Н. – эксперт III категории по испытаниям легавых, г. Котовск,
стажер-соискатель Олина Н.В. г. Тамбов.

2. Вольерный кабан
Добрынин О.В. – эксперт II категории по испытаниям лаек, г. Тамбов,
ассистент Устинов А.В. – эксперт III категории по испытаниям норных, г. Тамбов,
стажер-соискатель Чудин С.И. – эксперт III категории по испытаниям гончих, г. Тамбов.

3. Подсадной медведь
Долгушин Ю.А. – эксперт III категории по испытаниям лаек, г. Тамбов,
ассистент Акованцев И.М. – эксперт II категории по испытаниям лаек, г. Воронеж,
стажер-соискатель Попов И.А., г. Тамбов.

4. «П-образная» нора и нора типа «Восьмерка»
Стяжкина Н.В. – эксперт II категории по испытанию норных, г. Тамбов,
ассистент Мальков А.И. – эксперт III категории по испытаниям норных, г. Пенза,
ассистент Устинов А.В. – эксперт III категории по испытаниям норных, г. Тамбов.

За два дня экспертами были оценены работы 49 охотничьих собак из Тамбова и Тамбовской области пород лайки, легавые и норные.
Испытания по кровяному следу прошли 10 собак, из них 3 легавые (два диплома III степени, одна работа без диплома) и 7 норных (6 дипломов III степени и 1 диплом I степени).

Испытания по вольерному кабану прошли 12 собак: 7 лаек, 5 норных. 3 пары лаек получили дипломы I степени, и одна III степени, 5 норных получили дипломы III степени.

Испытания по подсадному медведю прошли 6 пар лаек, без дипломов не оказалось ни одной собаки. Одна пара сработала на диплом II степени, 5 пар за свою работу получили дипломы III степени.

Испытания по лисе в норе типа «Восьмерка» прошли 9 собак, 4 собаки остались без диплома, 5 получили дипломов III степени).
Испытания по лисе в «П-образной» норе прошли 6 собак, 2 работы без диплома, одна работа на диплом III степени, три работа на диплом I степени).

Не смотря на неоправданно малое количество участников, на мероприятии царила дружественная и теплая атмосфера праздника. Не стоит забывать, что, каждая встреча владельцев охотничьих собак – это, в первую очередь, опыт, возможность обмениваться знаниями, и в дальнейшем грамотно использовать их при племенной работе с породами.
Экспертный состав мероприятия по завершению работы, так же имели возможность обменяться профессиональными знаниями за «круглым» столом.

Кинолог ТРО ВООО СОО
Кин Олеся Витальевна