Кто продаст оленей?

На покупку восьми оленей оренбургские чиновники готовы потратить 926 000 рублей. Популяцию из 179 голов копытных пополнят три самца и пять самок.

Еще в конце 2016 года Министерство лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области хотело приобрести восемь голов оленя благородного.

Это дело чиновники обосновали так: «В целях недопущения распространения африканской чумы свиней на территории Оренбургской области и в соответствии с планом действий по предотвращению заноса на территорию РФ АЧС, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.09.2016 г. №2048-р органам исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченным в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, необходимо разработать комплекс мер по замещению в охотничьих угодьях кабана альтернативными видами копытных животных».

И вот наконец-то свершилось. Средства на поставку животных выделены. Лот вывешен на сайте госзакупок.

Начальная цена контракта составляет 926 000 рублей. К живому товару предъявлены требования по внешнему виду и по упитанности. Олени нужны крупные, с пропорциональным телосложением, крепкой конструкцией и развитой мускулатурой.

— Формы туловища — округлые, лопатки и бедра удовлетворительно выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки (выступающий вперед и в сторону бугор крыла подвздошной кости, — прим. ред.) и седалищные бугры слегка выступают, надглазничные впадины слабо заметны, подкожный жир прощупывается у основания хвоста, — говорится в требованиях заказчика — министерства лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области.

Каждый из трех самцов должен весить не менее, чем 70 килограммов. Остальные же пять оленей — самки, по 50 килограммов. Стадо должно быть двухгодовалым, не позже 2015 года рождения.

Средства выделены из бюджета, однако есть сомнения в эффективности их использования. Ведь оленей выпускают не в заповедники, как, например, лошадей Пржевальского, а на территорию общедоступных охотничьих угодий.

Притом это вольерные животные, которые уже привыкли к человеку, ведь вскормлены едва ли не с руки. А значит, есть вероятность, что оказавшись на воле, они направятся к человеку.

Для пополнения популяции диких животных оренбургские чиновники выбрали оленей, самки которых приносят в год, как правило, одного детеныша, а потому явно уступают в воспроизводстве, например, кабану.

Напомним, средняя стоимость одной особи вместе с доставкой на территорию Оренбуржья составляет 100 — 150 000 рублей. Основные поставщики оленей — Воронежская, Ростовская, Тульская области и Алтайский край.

http://www.ohotniki.ru/