Пневматическое оружие предлагают продавать по паспорту и ставить на учет

Депутаты Госдумы Айрат Фаррахов, Антон Гетта, Виктор Водолацкий и Юрий Кобзев подготовили законопроект о внесении изменений в часть 23 статьи 13 закона «Об оружии».

Согласно этим поправкам, конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией от 0,5 до 3 дж независимо от калибра можно будет покупать только тем, кто достиг возраста 18 лет. И приобрести такое оружие можно будет только по паспорту. Сейчас таких ограничений в законе «Об оружии» нет.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии отмечают, что развлекательная стрельба из пневматического оружия нередко превращается в жестокие игры, когда мишенями становятся люди или животные.

Депутаты также предлагают внести поправки в КоАП, ужесточающие санкции за незаконное изготовление, продажу или передачу такого оружия. Сейчас эти нормы отсутствуют в Административном кодексе.

На прошедшем круглом столе в Общественной палате РФ, посвящённом обороту пневматического оружия в России, начальник профильного ГУ Росгвардии Леонид Веденов заявил, что необходимо законодательно закрепить, что пневматическое (не спортивное, не охотничье) оружие можно будет приобрести только по паспорту и если покупателю исполнилось 18 лет.

— На сегодняшний день это не осуществляется, такое оружие продаётся свободно, а в последующем используется и при совершении преступлений, — заявил Леонид Веденов. — Необходимо продажу данного оружия осуществлять, может, даже без соответствующих лицензий, но после покупки обязательно регистрировать и ставить на учёт.

http://www.ohotniki.ru