Охотники Коми просят вознаграждение за отстрел волков

В ряде южных районов Республики Коми местное население жалуется на волчий разбой. Случаев нападения на людей, к счастью, пока не было зафиксировано, но собак в селах заметно поубавилось. Лесной хищник их заваливает прямо на подворьях и оттаскивает на корм к стае.

В Удорском районе республики пришлось вызывать на подмогу даже охотников из соседних регионов, чтобы обезопасить людей и скотину, но тщетно.

Устраивали засады, но ни одного не отстрелили. Волк пошел умный, а ходить за ним целыми днями дело невыгодное, тем более, что мясо несъедобное, а шкура требует немедленной выделки. Бывало вознаграждение за них давали, так то другое дело. Да и некому их отстреливать — нашего брата нынче раз-два и обчелся, — рассказал один из местных охотников.

Ужесточение требований к хранению оружия и необходимость приобретения дорогих лицензий привело к тому, что даже деревенские уже отказываются от традиционного на Руси промысла.

С этим отчасти согласны и ведомственные структуры республики. Денежные выплаты предусмотрены в разных регионах России, что позволяет контролировать численность хищника и обеспечить безопасность населению.

В Республике Тыва, к примеру, платят 4-8 тысяч рублей в зависимости от возраста волка, в Магаданской области — от 5 до 20. Решения принимаются местными законодательными органами, которые закладывают в бюджете на эти цели определенную сумму.

Кроме охотников эту проблему никто не решит. Нужно и у нас установить им хорошее вознаграждение — не менее 10000 рублей за голову, — считает ведущий эксперт Охотнадзора РК Владимир Турьев.

http://www.ohotniki.ru