Охотники Иркутской области обсудили свои проблемы

В Иркутске 23 октября на круглом столе «Богатство Приангарья: ситуация с численностью охотничьих видов животных» обсуждали проблемы охраны и использования животного мира в регионе.

Так, председатель правления Ангарского городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Николай Шелкунов заявил, что охотники опасаются антропогенного воздействия: «С одной стороны в уставах охоторганизаций есть некоторые позиции, которые позволяют использовать охотничью стезю в коммерческих целях. Но с другой нас, охотпользователей, очень сильно в последнее время беспокоит ситуация, когда два больших ведомства – служба по охране и использованию животного мира и министерство лесного комплекса региона – не могут найти контакт по сохранению видов охотничьих животных».

На совещании также шла речь и о бесконтрольных браконьерских вырубках леса.

Начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания службы по охране и использованию животного мира Приангарья Степан Пересыпкин рассказал о популяризации охотничьего туризма.

В частности, о том, что в основном охотники в регионе местные, а из других областей России, и тем более из Европы, везти гостей дорого.

«Гарантированная охота с добычей – это, например, берложная на медведя, а сроки, в которые разрешено добывать этого зверя, огибают ее. В ноябре у нас медведи еще не спят, в апреле-мае, когда открывается весенний сезон охоты, – уже не спят. Мало в Иркутской области и трофейных благородных оленей, нет гарантии добыть такое животное даже при «охоте на реву», — отметил Пересыпкин.

http://www.ohotniki.ru