Куда идет тигр Владик?

Сотрудники департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр» и WWF России продолжают наблюдать за передвижениями тигра Владика, который в мае 2017 года был выпущен в национальном парке «Бикин» и вернулся домой через все Приморье.

В настоящее время Владик закончил свое прямолинейное движение на юго-западе Приморского края, сделал там «почетный круг» по бассейну реки Кедровки и, развернувшись на 180 градусов, неожиданно для специалистов пошел обратно в центральную часть Сихотэ-Алиня.

«Мы продолжаем наблюдение за Владиком. Пока непонятно почему тигр неожиданно изменил свое направление, — комментирует директор Департамента охотничьего надзора Приморского края Дмитрий Панкратов. – Двигаясь в обратном направлении он дважды переплыл реку Суйфун, дважды пересек железнодорожную линию и оживленную федеральную трассу, возле которой провел порядка 8 часов и, выбрав удачный момент, пересек ее».

Хищник сторонится людей и прокладывает свой маршрут минуя населенные пункты.

«Возможно, тигр пришел домой и сделал некий почетный круг по тем местам, где он жил. Мы можем только предполагать, что он обитал на юго-западе Приморья и прилегающих к Владивостоку и Артему территориях, — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко. — Уникальность его поведения заключается в том, что тигр, без угрозы населению, смог просочиться через линейные объекты и сделал это аккуратно, используя естественные преграды и те коммуникации, которые помогли ему через них перейти. Это как раз заставляет задуматься о том, что существующая система транспортных коммуникаций не учитывает интересы крупных хищников. Тигр Владик подсказывает нам, что будущие глобальные структурные проекты должны учитывать проходы для хищников в том числе».

Куда идет тигр Владик и где закончится его путешествие, покажет лишь время. А пока сотрудники Центра «Амурский тигр», департамента охотничьего надзора Приморского края и WWF России продолжают наблюдение за тигром.

Напомним, тигр по кличке Владик, был отловлен в октябре прошлого года группой по разрешению конфликтных ситуаций департамента охотничьего надзора Приморского края во Владивостоке год назад и после курса реабилитации в МРОО «Центр Тигр» выпущен в национальном парке «Бикин». Однако, проделав внушительный путь, порядка 700 км, вернулся на юго-запад Приморского края.

https://wwf.ru