В Белоруссии запретили ловить сома и сига

Запрет на вылов сома действует до 1 марта, на вылов сига – до 15 декабря.

Запрет на лов сома объясняется тем, что эта рыба поздней осенью образует огромные скопления и массово залегает на зимовку, проснется сом только в конце зимы. Если знать местоположение этих ям, то вялого, оцепеневшего сома можно буквально «черпать» сачками, что, кстати, и делают браконьеры.

Сом – это обычный представитель белорусской ихтиофауны, однако наиболее массово он водится на юге страны, где может достигать поистине огромных размеров.

Cиг чудский обитает на севере Беларуси – на Витебщине. В конце осени у него наступает нерест. Это крупная рыба. Длина тела до 75 см, масса до 3,5 кг (как исключение – до 16 кг). Тело уплощено с боков, чешуя крупная, серебристая, плотная. Анальный плавник с мягкими лучами. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник. Рот сравнительно небольшой, нижний, рыло почти вертикально усеченное, у крупных особей передний край нижней челюсти может слегка выдаваться за верхнюю. Вдоль боковой линии 93–96 чешуек. Во время нереста у самца по бокам тела и головы появляются «жемчужные» бугорки.

Сайт «Фауна Беларуси» пишет: «В озерах северной части республики ведутся работы по акклиматизации сига чудского, которого начали завозить в озера Беларуси с 1925 года, но эти работы, проводившиеся до 1941 г., промысловых результатов не дали. Вновь зарыбление озер этим видом началось в 1948 г. в ряде озер Нарочанской и Браславской групп. На этот раз ощутимый эффект от зарыбления был получен на озерах Нарочь, Лукомльское, где отмечено формирование стада сигов. В Лукомльском озере сиг чудской не только прижился, но и стал объектом промысла. Единичными экземплярами он встречается в озерах Нарочь, Мядель, Дривяты, Волос, Дрисвяты, Струсто, Снуды, Обстерно и других».

https://wildlife.by