Завершила работу выставка «Индустрия охоты, рыбалки и активного отдыха»

Фото: Минприроды РФ

Международная выставка-форум проходила с 3 по 5 ноября в Москве в международном выставочном центре «Крокус Экспо». 

Мероприятие было посвящено развитию охотничьей отрасли в России.

Выставку посетил глава Минприроды России Сергей Донской. В своем обращении к участникам Министр отметил, что за последние пять лет в РФ приняты меры для совершенствования порядка использования лесов для охотничьего хозяйства. В частности, исключена обязанность охотпользователей по заключению договоров аренды в отношении неиспользуемых лесных и земельных участков. Кроме того, в целях повышения качества предоставления государственных услуг усовершенствован порядок оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, а заявление на получение охотничьего билета теперь может быть подано в электронном виде.

Охотничьи угодья России являются на сегодняшний день самыми большими в мире – 1,5 млрд га, за последние годы обустроено более 220 вольеров на площади свыше 64 тыс.га.

Вместе с тем, по оценке Сергея Донского, сегодня в охотничьей отрасли страны сложился ряд негативных тенденций, обусловленных, в первую очередь, низкой результативностью охраны охотничьих ресурсов во многих субъектах РФ. Так, стоимостная оценка нелегально добытой в России продукции охоты составляет на сегодняшний день 16 млрд. рублей, что практически равняется объему легальной добычи — 18 млрд. рублей

С целью повышения эффективности и совершенствования федерального государственного надзора Минприроды России разработан ряд законопроектов.

В частности, планируется наделить производственных и общественных инспекторов правом составления протоколов по делам об административных правонарушениях и правом применения мер обеспечения производства (доставление граждан в органы внутренних дел, личный досмотр, досмотр вещей, изъятие орудий и продукции охоты и т.д.).

Законопроектами также предусмотрена социальная поддержка должностных лиц, в том числе обеспечение служебным оружием и иными спецсредствами.

Кроме того, с целью усиления экономической ответственности и предупреждения правонарушений в сфере охотничьего хозяйства Министерство внесло необходимые изменения в методику исчисления вреда с целью увеличения такс по охотничьим ресурсам в 2 раза.

«В этом случае исчисление максимального размер вреда, причиненного, например, в результате браконьерской добычи лося, увеличится с 280 тысяч руб. до 560 тысяч руб», — подчеркнул министр.

По словам Сергея Донского, Минприроды России также будет реализовывать комплекс мер по поэтапному увеличению финансирования для обеспечения деятельности не менее 3-х госинспекторов в каждом муниципальном районе.

Кроме того, министр отметил необходимость инвестиционной поддержки отрасли, напомнив присутствующим, что Минприроды России сняло фактический запрет на заключение охотхозяйственных соглашений с пользователями, имеющими долгосрочные лицензии. Внесены соответствующие изменения в Закон об охоте.

По оценке Донского, существенным препятствием для инвесторов в области использования охотничьих ресурсов на сегодняшний день является отсутствие возможности внесения изменений в уже заключенное охотхозяйственное соглашение. Чтобы решить эту проблему, в настоящее время разрабатывается законопроект, предоставляющий лицам, добросовестно исполнявшим обязанности в соответствии с соглашением в течение срока его действия, права на продление срока, а также передачу прав и обязанностей по данному соглашению иным лицам.

«Принятие указанного законопроекта позволит в существенной мере защитить инвестиции, повысив ликвидность и капитализацию охотничьих хозяйств, а также инициировав оборот охотничьих угодий в границах конкретных хозяйств», — пояснил министр.

По мнению Сергея Донского, сегодня отрасли также крайне необходима оперативная репрезентативная информация о динамике численности охотничьих ресурсов и состояния среды их обитания. В ближайшее время планируется сформировать общероссийскую унифицированную программу сбора, обобщения и аналитической обработки материала по всем параметрам государственного мониторинга. Разработанный Минприроды России законопроект о единой информационной системе охотничьего хозяйства внесен в Правительство РФ.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Охотничьи угодья России являются на сегодняшний день самыми большими в мире – 1,5 млрд га, за последние годы обустроено более 220 вольеров на площади свыше 64 тыс.га.

По материалам http://www.mnr.gov.ru