WWF подвел итоги лососевой путины 2017 года

Лососевая путина 2017 года на Дальнем Востоке дала меньший общий вылов, чем в прошлые два года.

Если для Камчатки лососевая путина этого года оказалась успешной, то на Амуре и Сахалине откровенно говорят о ее полном провале.

Ученые, говоря о причинах этих неудач, ссылаются на изменение климата, глобальное потепление и естественное снижение численности лососевых в целом в Северной Пацифике. Однако явные проблемы отрасли скрыты не только в природных факторах. В их основе лежит неразумный подход к организации промысла, когда получение мгновенной прибыли оказывается сильнее здравого смысла и бережного отношения к природным богатствам.

САХАЛИН

Здесь еще не успели отвыкнуть от показателей вылова лососей в 100–200 тыс. тонн. И еще совсем недавно, в начале 2000-х, Сахалин и Курилы являлись лидером Дальнего Востока по вылову горбуши и кеты. Однако в 2017-м рыбацкое счастье окончательно отвернулось от сахалинцев и улов лососей составил менее 50 тыс. тонн. Правда, сокращение было не одномоментным. Сто тысяч тонн, выловленные рыбаками острова в 2015 году, называли провальной путиной, что не мешало тогда рыбе в изобилии появляться на прилавках. Именно поколение горбуши от нереста того года должно было в году нынешнем вернуться в реки Сахалинской области.

При закономерном поиске виновного он скоро обнаружился в лице рыбоучетных заграждений (РУЗы) и лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ). В Ассоциации рыбопромышленных предприятий региона эти нападки отбивают, мол, РУЗов в этом году было мало, а ЛРЗ вообще благо в целом для области и для лососевого воспроизводства. Здесь признают, что рыбаки могут превышать допустимое промысловое усилие, т. е. выставлять чрезмерно много орудий промысла (в настоящее время у берегов Сахалина выставляется более 700 (!!!) ставных неводов), но главной бедой считают браконьерство.

АМУР

Для сравнения, если в 1990-е уловы лосося на Амуре изменялись от 2 до 8 тыс. т, то в 2016 году там поймали 65 тыс. т. Этот скачок, конечно, не был спонтанным. Стабильный рост уловов в регионе наблюдался с 2009 года. Рыбаки стали наращивать промысловые усилия на рыбопромысловых участках (РПУ). Начиная с 2014 года в бассейне реки отмечалось почти двукратное увеличение количества применяемых орудий лова (плавных сетей) — с 2500 до 4500.

КАМЧАТКА

По сравнению со своими дальневосточными соседями Камчатка оказалась в более выгодном положении. Регион находится в умеренной зоне, где климатические изменения наименее заметны. Если принимать снижение численности лососевых как общую тенденцию, то Камчатки она коснется, вероятно, в последнюю очередь.

В этом году в регионе выловили более 240 тыс. т лосося. И хоть это на 30 тыс. меньше рекомендованного улова, жаловаться камчатским рыбакам, казалось бы, не на что. Но и здесь наблюдается конфликт интересов: ставные невода против ставных жаберных сетей. С экономической точки зрения при низких подходах лосося невода оказываются нерентабельными, в отличие от жаберных сетей. И если пока рыбы хватает на всех, то при повторении на полуострове сахалинского или амурского сценария противостояние может выйти на новый уровень. Запретить ставные жаберные сети в прибрежной зоне на РПУ, где работают ставными неводами, предлагают уже сейчас. При этом, однако, нельзя исключать, что местные жители, которые сегодня легально зарабатывают на промысле лосося сетями в прибрежке, лишившись работы, отправятся на реки добывать ту же рыбу, но уже незаконно.

По мнению WWF, необходима сплоченная работа всех структур, влияющих на принятие конечного решения: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства. Лишь совместно возможно выработать дифференцированный подход к сохранению запасов тихоокеанских лососей, учитывающий интересы и особенности различных регионов Дальнего Востока. Основой этого подхода должны стать противодействие браконьерству, регулирование промысла и обеспечение научного мониторинга.

https://wwf.ru