Идея о закрытии притравочных станций вызвала негодование охотников
Настоящую баталию против охотничьего сообщества развернула группа анонимных общественников. Активисты подняли волну против так называемых «притравочных станций».
5 ноября на интернет-портале Российской общественной инициативы появилась грозная петиция: станции поголовно закрыть, владельцев и пользователей пересажать в тюрьму.
В обоснование своей позиции активисты приводят совершенно жуткие доводы. Якобы притравочные станции – это, по сути, концлагеря. Дикие звери там мучаются, не могут убежать, когда за ними гонится пёс. Да и попадают туда звери, дескать, при кошмарных обстоятельствах. Это и цирковые четвероногие артисты-пенсионеры, которые уже не могут выступать на арене. И силой вывезенные из берлоги медвежата (мать при этом якобы убивается). И кошки, которых забраковали заводчики и не смогли их продать. Ну и, конечно же, бездомные собаки. В общем, всё что плохо лежит и теоретически способно предпринять попытку к бегству от зубастого охотника идёт в качестве тренировочного материала. Для борьбы с ужасами зоозащитники предлагают ввести полный запрет на так называемую контактную тренировку собак. Но и бесконтактную тоже не вводить – как написано в петиции, сейчас в Госдуме лежит законопроект «О бесконтактной притравке охотничьих собак».
«О том, что даже бесконтактная притравка наносит психологическую травму животным, и о том, что крайне негуманно таким образом “благодарить” наших зверят за их подневольный труд в зоопарках и цирках, даже и говорить неприлично», – взывают авторы.
Охотоведы от этой инициативы, мягко говоря, в шоке.
Как рассказала «МК» президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева, на законных испытательно-тренировочных станциях места жестокому обращению с животными нет. Более того, все они находятся на контроле ветеринаров. Врачи проверяют состояние здоровья питомцев, делают им прививки. Кроме того, никаких кошек и бездомных дворняг, а также отставных цирковых зверей на учебных площадках не бывает.
– Для тренировок используются только медведи, барсуки, лисы и кабаны, – поведала Арамилева, – Причем учеба охотничьей собаки с живым диким зверем зачастую куда менее травматична, чем бесконтактный формат. Он применяется в западных странах. Его смысл в том, что перед входом в нору устанавливается кольчужная сетка. Собака чует зверя и начинает изо всех сил грызть и царапать лапами металлическое ограждение. В результате четвероногий охотник получает травмы и пасти, и лап.
Еще один аргумент охотоведов – все исконно российские породы собак: лайка, русская борзая и пегая гончая, – были выведены именно на контакте с живым диким зверем. Если перестать их тренировать, ценные породы будут навсегда утеряны.
Не поняли откровенного «наезда» со стороны активистов и чиновники. Как рассказал директор Департамента охоты Минприроды Андрей Филатов, в ведомстве разработаны поправки к закону «Об охоте». Недавно они были отправлены на согласование в Администрацию президента. Смысл изменений в том, чтобы закрепить в законе порядок обучения охотничьих собак.
– Этот законопроект предусматривает предоставление объектов охотничьей инфраструктуры для подготовки, обучения и дрессировки собак методами, исключающими жестокое обращение с животными, – пояснил Филатов, – Он согласован с профильными депутатами, мы вырабатывали совместную редакцию для того, чтобы исключить прецеденты нанесения прижизненных травм диким животным, неоказания ветеринарной помощи, ненадлежащего содержания этих животных и применения методов, граничащих с какими-то запредельными вещами. Это увечья, травмы не совместимые с двигательной активностью.
В министерстве напомнили, что и в нынешней версии закона есть норма, не допускающая добычу охотничьих животных жестокими способами. Более того, чтобы отловить дикого зверя и поместить его в условия неволи (или полувольное состояние), надо для начала оформить специальные документы – нельзя просто так пойти в лес и поймать в капкан кабана.
Кроме того, к этим бумагам нужно еще и особое разрешение на содержание животного. Если документов нет, то визит первого же ревизора обернется для ловчего проблемами. Зверя изымут, а нарушителя будет ждать наказание вплоть до уголовной ответственности. Если ловил в одиночку – штраф. Группой лиц – до пяти лет тюрьмы.
При этом в Минприроды отметили, что законодательство многих других стран куда более демократично. Например, в законе запросто можно встретить такое правило: «собака не допускается к испытанию, пока она на глазах у экспертов не задавит кошку, крысу или лисицу».
Конечно, публично размещать в сети или СМИ такие ролики нельзя – это информация для служебного пользования ограниченного круга экспертов, простых граждан там жалеют. А вот кошек – нет.
Татьяна Антонова, http://www.ohotniki.ru