«Терминология закона «Об охоте…»: плюсы и минусы»

Секция охотоведения ЦДУ РАН провела круглый стол по теме «Терминология закона «Об охоте…»: плюсы и минусы».

Участники обсудили структуру терминологии/понятийного аппарата Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и проанализировали причины его теперешнего состояния. Было отмечено наличие в тексте закона большого количества терминов, не имеющих четкого лингвистического и юридического толкования, синонимов.

на фото: Елизавета Целыхова

 

Например, в законе дается определение понятию «охота» но одновременно используются термины «добыча охотничьих ресурсов», «отлов и отстрел охотничьих ресурсов». Вместе с термином «охотничьи ресурсы» используются «объекты животного мира», «особи диких животных», «дичь», которые не имеют четкого определения.

на фото: Юлий  Губарь и Сергей Миньков

 

Не указываются различия между «требованиями к охоте» и «правилами охоты», «параметрами осуществления охоты», «нормативами и нормами в области охоты». Что означают эти термины непонятно и таких примеров очень много, что серьезно затрудняет правоприменительную практику. Аналогичная ситуация сложилась и с «Правилами охоты».

на фото: Николай Дельвин

 

Зачастую терминология закона «Об охоте» не соответствует закону «О животном мире». Характерно, что тезаурус аналогичного закона Украины насчитывает 32 термина, с четким их определением, закон Беларуси – 26. Российский же закон — 16.
На круглом столе была сделана попытка сформировать перечень основных «болевых точек» терминологии/понятийного аппарата закона «Об охоте…». Всем присутствующим были розданы материалы для обсуждения и внесения предложений.

Вениамин ОЛЬШАНСКИЙ