В Якутии выпустили в естественную среду обитания партию лесных бизонов

Из питомника “Тымпынай”, расположенного на территории Природного парка “Синяя” Горного улуса, выпустили на свободный выпас экспериментальную партию лесных бизонов.

Лесной бизон является редким экзотическим видом, сохранившимся до сегодняшних дней, представителем плейстоценовой фауны. Было время, когда территория современной Якутии служила местом традиционного обитания бизонов. Отдельные находки костей бизонов датируются 5–6 тысячелетиями до нашей эры. Но судьба этого мощного, красивого животного сложилась трагично. В результате охотничьей деятельности человека лесные бизоны оказались на грани исчезновения. Во всем мире сохранилась лишь небольшая популяция этих животных на севере Канады, современная численность которых достигла около трех с половиной тысяч голов.

В 2006 году в рамках реализации Государственной экологической политики республики при поддержке федеральных органов власти и канадской стороны было принято решение о возрождении на исторической родине поголовья лесных бизонов. Еще в 1963 году возможность интродукции этих животных на территории Якутии была научно обоснована известным якутским зоологом О.В. Егоровым и лишь в 1996 году проект реакклиматизации вида был разработан специалистами Департамента биоресурсов Минприроды РС(Я) в рамках целевой республиканской программы «Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)». Главной целью проекта является восстановление естественно-исторического ареала бизонов на северо-востоке Евразии и обогащение биологического разнообразия фауны Якутии.

Реализация проекта по интродукции лесных бизонов в Центральной Якутии начата в апреле 2006 г. с первым завозом 30 молодых особей из Канады, природного парка «Элк-Айленд». По инициативе тогдашнего министра охраны природы РС(Я) Григорьева В.А. весной 2011 и 2013 г. завезено еще по 30 телят.

Условия жизни оказались столь подходящими для бизонов, что первое потомство было получено на год раньше ожидаемого срока. За 11 лет их содержания в вольерных условиях Якутии, численность бизонов канадского и местного происхождения достигла 184 голов, из них 37 особей содержатся в питомнике “Усть-Буотама” в долине р. Лена на территории природного парка «Ленские Столбы» Хангаласского района и 142 − в питомнике “Тымпынай” в среднем течении р. Синяя на территории природного парка «Синяя» в Горном районе, 2 − в Республиканском зоопарке «Орто Дойду» и 3 – в природном парке «Живые алмазы Якутии» в Мирнинском районе.

Проект «Реакклиматизация лесного бизона в таежной зоне Центральной Якутии» реализуется поэтапно. В настоящее время питомники успешно справились с задачами первого и второго этапов проекта, по итогам которых осуществлено создание маточного поголовья лесных бизонов из Канады, выполняются задачи сохранения и наращивания племенного поголовья и выращивания полноценного молодняка. Все это позволяет с полным основанием перейти к реализации третьего этапа проекта – выпуску животных в естественную среду обитания.

Мероприятие по выпуску лесных бизонов в естественную среду обитания стало итогом большой, кропотливой работы руководителей и специалистов Министерства охраны природы Якутии и его подведомственного подразделения – Дирекции биоресурсов и ООПТ, а также якутских и московских ученых. Многие специалисты и учёные, преданные своему делу, провели колоссальную работу по перевозке и адаптации лесных бизонов в Якутии.

По словам московских специалистов, Якутия за короткое время достигла мирового уровня.

“На свободный выпас выпустили бизонов, которые обитали на территории современной Якутии в эпоху плейстоцена наравне с мамонтами. Этот опыт проводится впервые в России и мире. Благодаря усилиям и совместным действиям специалистов Дирекции и нас, ученых, мы возвращаем бизонов на их историческую родину. Все это сделано за короткое десятилетие», – отметили ученые и выразили благодарность всему коллективу Министерства охраны природы РС(Я) за проведённую работу по перевозке и адаптации лесных бизонов в Якутии.

Теперь начинается третий этап реализации проекта, связанный с внедрением вида в дикую природу с использованием новых технологий. Дальнейшее наблюдение за выпущенными животными проводятся посредством мониторинга через закрепленные на трех бизонах ошейников со спутниковыми радиомаяками.

Работники питомника «Тымпынай» первое время будут подкармливать свободноживущих животных, хотя практика показала, что взрослые особи без особых усилий способны извлекать растительность из-под снега. При этом они хорошо переносят якутские морозы.

Выпуск бизонов на вольный выпас стал ярким итогом совместной работы якутских, российских и канадских специалистов по восстановлению на Евроазиатском континенте исторического ареала уникального и редкого вида мировой фауны – лесного бизона.

Текст и фото: https://minpriroda.sakha.gov.ru