Кто вступится за охотников?

12 декабря в Росохотрыболовсоюзе прошла ежегодная встреча Президента Росохотрыболовсоюза Татьяны Сергеевны Арамилевой и руководителей региональных общественных организаций с представителями средств массовой информации.

В ходе пресс-конференции были обсуждены важные вопросы, стоящие перед Ассоциацией Росохотрыболовсоюз:
1. Роль Ассоциации в защите прав общественных организаций и интересов охотников России (ч.З. ст. 71, Красная книга);
2. Взаимодействие РОРС с органами государственной власти;
3. Взаимодействие РОРС со средствами массовой информации;
4. Основные проблемы охотпользователей и пути их решения;
5. Охрана охотничьих угодий и защита должностных лиц охотпользователей;
6. Спасет ли уничтожение кабанов от АЧС?

Также представители региональных отделений Росохотрыболовсоюза рассказали журналистам о достижениях и проблемах своих организаций. Поделились наболевшим, просили больше давать объективной и актуальной информации. Особую обеспокоенность охотников и руководителей обществ вызывает ситуация, связанная с принятым ныне порядком регистрации и перерегистрация оружия. В некоторых регионах, чтобы оформить все необходимые документы для приобретения ружья, необходимо потратить более 10 тысяч рублей. И это не считая стоимости самого оружия! В итоге идет резкое, катастрофическое сокращение числа охотников. Соответственно, фиксируется и падение в смежных с непосредственной охотой сферах деятельности. Например, если еще несколько лет назад в охотничьих магазина реализовывали порядка 50 стволов в месяц, то ныне, хорошо, когда продается 1-2! А сложности в процедуре перерегистрации приводят к тому, что нередки стали факты сдачи оружия и отказа от дальнейшего владения. Если всё продолжиться без изменений, то вскоре ряды легальных охотников сильно поредеют. Правда, насколько вырастут ряды браконьеров — неизвестно.

На вопросы участников пресс-конференции подробно ответила и Татьяна Арамилева. Наибольший интерес вызвала информация и обсуждение ситуации с разработкой Государственной Думой очередного варианта закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В Росохотрыболовсоюзе считают, что никаких законных, документально подтвержденных оснований для включения очередных ограничений в Закон «Об охоте…» нет.