В Бурятии сокращается популяция лисиц

Вот уже пять лет численность лисиц ниже среднего показателя — в пределах 3-4 тысяч особей. На сегодняшний день и вовсе 2 тысячи.

Численность лисицы по данным государственного мониторинга в Бурятии за последние пять лет находится в пределах 3-4 тысячи особей. Это ниже среднего показателя. Наиболее высокая численность лисицы наблюдалась в период с 2009 по 2012 годы и доходила до 6,2 тысяч особей, сообщает Бурприроднадзор.

Численность лисицы по республике с учётом территории заказников (150 особей) в текущем году составляет 3885 особей. Это 0,13 особей на 1000 га, что ниже максимально возможного показателя – в 7 раз (max.= 1 особь на 1000 га).

По экспертной оценке на текущий момент численность лисицы снизилась и составляет в пределах 2-х тысяч особей, — сообщили в Бурприроднадзоре.

Добыча лисицы ведётся ежегодно в течении охотсезона в рамках любительской и спортивной охоты, а также традиционной охоты представителями коренных малочисленных народов Севера.

Промысловая охота охотхозяйствами не осуществляется в связи с отсутствием рыночного спроса на пушную продукцию.

В связи с невысокой численностью лисицы, отсутствием фактов хищничества и заболеваний до настоящего времени не было оснований для охоты в целях регулирования её численности.

Ежегодно участвует в любительской спортивной охоте на лисицу в пределах 1000-1200 охотников любителей, добывается в среднем 600-700 особей лисицы.

Источник: http://www.ohotniki.ru
Фото из открытых источников в сети интернет.