В центре скандала — закон о запрете контактной притравки: волна протеста докатилась до Оренбурга

Оренбургские охотники приняли участие во всероссийской акции «В защиту правильной охоты и кровного собаководства». 4 января на площади «Атриум» собрались противники закона о бесконтактной притравке охотничьих собак. Правда, их набралось всего 20 человек, но некоторые из них пришли со своими питомцами. По их мнению, принятие закона поставит под угрозу разведение собак. Один из активистов, Артур Нурмухаметов, уверен, что из-за подобных мер часть охотничьих пород может просто исчезнуть.

«Мы утратим то наследие, которое нам досталось. Это часть пород исконно русских. Появится определенное поколение охотничьих собак, которые не умеют взаимодействовать с диким зверем», — говорит охотник.

Участники митинга подписали резолюцию с намерением обратиться к Президенту, в Государственную Думу и Законодательное Собрание области.
Отметим, Госдума приняла нашумевший законопроект 21 декабря. По новым правилам, физический контакт между собакой и дикими животными в ходе так называемой притравки запрещён. Процесс возможен только через сетку или стекло. Закон также ужесточил требования к содержанию животных на притравочных станциях. Авторы документа отмечали, что его цель — сделать отношение к диким животным более гуманным.

Законопроект сразу расколол российское общество на зоозащитников и приверженцев кровного охотничьего собаководства. 26 декабря Совет Федерации отклонил законопроект. Для того, чтобы учесть интересы охотников и защитников животных, было решено отправить его на доработку.

Митинги, подобные оренбургскому, прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Воронеже, Казани, Перми, Туле и Якутске.

http://vestirama.ru