«Золотые» рога

Трофеи сайгака и бурого медведя Алексей Михайлович Блюм добыл в далекие 60-е годы прошлого века, когда работал в охотустроительной экспедиции и мотался по бескрайним просторам огромной страны, исследуя и описывая ее богатства. Численность носатой антилопы тогда исчислялась миллионами голов. Бурых медведей тоже было не меньше чем сегодня.

Накануне празднования Нового года в беседе с друзьями в музее Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» у стенда с сайгаками сорвалось в качестве воспоминаний о былом: «А у меня неплохие рога имеются, сейчас бы потянули на «золото»…»

А разве сложно проверить? Позвонили тут же Владимиру Александровичу Останину, он официальный измеритель американского Safari Club International и договорились встретиться в редакции журнала «Охота и охотничье хозяйство» в самом конце декабря.

Встреча оказалась не просто деловой. Ветераны еще советского отохотоведения, как оказалось, длительное время работали бок о бок в Курганской области, так, что сразу волной накатили воспоминания…

Но что же трофеи? Измерения проводились и по методике SCI и по европейской методике CIC. Оказалось, что рога сайгака вошли в пятерку лучших трофеев мира, а череп медведя – в 25 лучших трофеев России. Это по американской системе. По европейской — надо будет уточнить дополнительно, но все показывает, что и тут будет «золото».

И пусть заниматься официальной регистрацией этих достижений Алексей Михайлович вряд ли станет, хотя оформлены официальные трофейные листы, это более чем прекрасный результат. Что коллеги и отметили.

 

От всего сердца поздравляем и мы!