Открытая конференция “В защиту правильной охоты и кровного собаководства”
13 января 2018 г. в Санкт-Петербурге состоялось очередное мероприятие Всероссийской акции “В защиту правильной охоты и кровного собаководства” в формате открытой конференции.
В работе конференции приняли участие специалисты из разных общественных кинологических организаций, а также обычные собаководы и охотники.
С докладами выступили:
1. Н.С. Фадина, юрист, заводчик терьеров, предложила юридический анализ ситуации. В докладе был произведен разбор поправок в закон “Об охоте…” и процедуры его принятия, делающие этот закон неконституционным и не имеющим перспективы применения. Озвучены предпринятые инициативной группой шаги в сторону урегулирования ситуации.
2. М.С.Цепляев, эксперт по охотничьему собаководству (лайки), доложил о необходимости привлечения Комитета по охотничьему хозяйству, активизации действий крупных общественных кинологических организаций. Озвучил предложения открыть бюджеты ИТС, показать условия содержания подсадного зверя на действующих станциях, сделать ролики с профессиональными комментариями по каждому действию зверя и собаки, привлечь к работе в согласительной комиссии специалистов, направить письма от обществ охоты для сбора подписей от охотников.
В обсуждении доклада охотники подняли вопрос о доведении информации до рядовых членов обществ.
3. Н.М.Третьякова, кандидат технических наук, биолог, член клуба охотничьего собаководства с 1962 года, эксперт ДОСААФ, говорила о роли общественности в отстаивании прав собаководов, о внимании властей к проблемам собаководства, о законодательной инициативе по отзыву депутатов.
4. А.В. Никитин, Главный Специалист Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, рассказал о контроле за охотничьими собаками и другими объектами охоты в связи с профилактикой эпизоотий. Охота с качественно обученными норными по лисице – залог эффективного регулирования численности лисиц и профилактики бешенства, подчеркнул докладчик.
5. М.Н. Мальцева, доктор ветеринарных наук, клинический психолог, реабилитолог, подчеркнула, что собаки рабочих пород с подтвержденными рабочими качествами обладают наиболее устойчивой психикой, толерантностью и наиболее безопасны для человека. М.Н.Мальцева рассказала также о воспитании в детях правильного общения с дикими животными; о воспитательных задачах ИТС: “Среди собак охотничьих пород, подготовленных на ИТС и работающих на охоте, есть собаки, которые официально прошли тестирование и внесены в реестр собак для канис-терапии”.
6. В.М.Мылова, эксперт международной категории по рабочим качествам охотничьих собак, заводчик фокстерьеров, осветила вопросы истории возникновения ИТС, организационные моменты создания ИТС, а также их роль в воспитании правильного отношения к диким животным у детей.
7. Е.Н. Соколова, заводчик такс, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РФОС, говорила о низком уровне образования, о привлечении внимания правоохранительных органов к экстремистской деятельности организаций зоозащиты, о противодействии агитации зооэкстремистов, о необходимости просвещать детей и взрослых с помощью TV, в СМИ и централизованно на сайте, который создается совместными усилиями РФОС и РОРС.
8. В.Ю. Басенко, заводчик такс, выразила обеспокоенность в связи с угрозой распространения бешенства в населенных пунктах; обратила внимание собравшихся на деятельность бесконтрольных частных приютов и передержек в контексте проблемы бешенства; призвала широко информировать общественность о реальности угрозы бешенства и о безопасном поведении в случае встречи с диким животным.
9. Н.М.Третьякова в своем втором выступлении поставила вопрос о необходимости применения школьной программы “Безопасное общение с живыми животными”.