Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь — 15 лет

27 января исполняется 15 лет со дня образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. В преддверии знаменательного события в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция с начальником Государственной инспекции Сергеем Новиковым.

Выступая перед журналистами Сергей Новиков сказал:

«Подводя итоги нашей деятельности за все эти годы, прежде всего хочу отметить достижение, которое считаю главным – то, как за это время изменилось наше общество.

За 15 лет в обществе сформировалось однозначно негативное отношение к браконьерству. Сегодня, разговаривая с рыбаками и охотниками, вы не почувствуете снисходительности в адрес нарушителей природоохранного законодательства – тех, кто ловит рыбу сетями или стреляет дичь без разрешения. Нелестную оценку дадут им и обычные граждане. Ведь все уже поняли, что ресурсы ограничены. И те, кто берут незаконно, по сути воруют у остальных. Госинспекция противостоит «потребителям» природы, и делает это довольно эффективно.

За 15 лет выявлено 210 тысяч нарушений в сфере охоты, рыболовства и лесопользования, изъято 176 тысяч сетей длиной 8,5 тысяч км, 325 электроловильных устройств, 60 тысяч других запрещенных орудий лова, около 2600 единиц незарегистрированного оружия, почти 200 т незаконно выловленной рыбы и столько же мяса дичи.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего количества нарушений природоохранного законодательства. Если в 2016 году их было 9,7 тысячи, то в 2017 – уже 8,5 тысяч, что на 12% меньше. Если же вспомнить первые годы работы инспекции, выявлялось 20–25 тысяч нарушений ежегодно. Именно в этот период было изъято более половины от всего количества сетей – около 4,5 тысяч км (из 8,5 тысяч), и это только с 2003 по 2006 год.

Положительная динамика в сторону снижения нарушений не может не радовать. Потому что первостепенная наша задача – сохранить, а не наказать. Мы заинтересованы, чтобы нарушений с каждым годом становилось меньше. Чтобы человек делал выбор в сторону соблюдения закона. Этому способствует популяризация правовых знаний в сфере природоохраны, чем постоянно занимаются наши инспекторы. И с другой стороны – жёсткое наказание для тех, кто посягает на природу.

Сегодня многие уже знают, что браконьерство – дорогое удовольствие. Суммы возмещения вреда за незаконно добытых зверей и рыбу, срубленные деревья нередко исчисляются тысячами рублей. Кроме того, вошло в практику изъятие по решению суда транспортных средств нарушителей. В прошлом году у браконьеров конфисковали 19 автомобилей, а также 111 маломерных судов и 8 лодочных моторов. Если нарушения совершают должностные лица, мы ходатайствуем перед их работодателями о привлечении этих сотрудников ещё и к дисциплинарной ответственности. За 2017 год таким образом было привлечено 775 должностных лиц.

Сфера лесопользования сегодня является одним из приоритетных направлений нашей работы. Мы видим, что в этой области есть много неиспользованных ресурсов для наведения порядка и эффективного контроля. В 2017 году госинспекторы выявили более 3 тысяч нарушений правил лесопользования, установили 405 фактов транспортировки древесины в нарушение действующего порядка. За этими цифрами кроются экономические потери для бюджета страны.

Прозрачность процессов заготовки и перемещения леса могла бы обеспечить электронная система учета древесины. Такие автоматизированные системы работают уже во многих странах. Мы изучили опыт Эстонии и России, где после введения электронной системы был отмечен ощутимый экономический эффект. Преимущество такого учета в том, что он не позволит вывезти лес дважды по одной накладной. По решению Главы государства в 2017 году Минлесхоз начал реализацию проекта по внедрению Единой государственной автоматизированной информационной системы на базе трех лесхозов. При достижении положительных результатов планируется внедрить её к 2021 году повсеместно.

Основной стратегией деятельности Госинспекции в последнее время стал упреждающий контроль – то есть пресечение нарушений на той стадии, когда еще не нанесён ущерб природе. В 2017 году госинспекторы изъяли у охотников-нелегалов 192 незарегистрированных ружья (многие из них были спрятаны в браконьерских схронах); задержали 90 легальных охотников, которые имели при себе снаряженные пулей или картечью патроны при охоте на пушных и пернатых (когда разрешена только дробь), а значит, имели умысел добыть более крупного зверя.

За нахождение в рыболовных угодьях с незаконными орудиями лова (без причинения ущерба) было привлечено к административной ответственности 620 человек. В ходе контрольных мероприятий из торгового оборота госинспекторы изъяли 483 сети общей длиной 25 км и 89 других запрещенных орудий рыболовства. При обследовании очистных сооружений выявлено 28 потенциально опасных для водных объектов, они взяты на особый контроль.

Кроме контроля в сферах охоты, рыболовства и лесопользования, в 2017 году по поручению Президента мы занимались выявлением сельскохозяйственных земель, которые используются нерационально – то есть заросли кустарником, хотя по назначению являются пахотными и луговыми. После того, как госинспекторы провели детальное обследование, оказалось, что 5,6 тысяч гектар земель сельскохозназначения находятся в стадии деградации. Облисполкомам было предложено принять меры реагирования и вернуть земли в сельхозоборот, а те участки, на которых сформировались полноценные лесные насаждения, перевести в состав лесного фонда.

Свой вклад в охрану природы Государственная инспекция вносит не только посредством контроля, но и через выдвижение инициатив, способных положительно повлиять на изменение окружающей среды. В последние годы мы постарались придать импульс такому направлению рыбохозяйственной деятельности, как зарыбление водоемов и рек.

В частности, по договоренности с коллегами из Росрыболовства и Белорусским обществом охотников и рыболовов в течение всего прошлого года проводились совместные мероприятия, направленные на восстановление рыбных запасов Днепра, пострадавшего из-за массового замора рыбы в августе 2016 года. На трансграничном участке реки в Дубровенском и Смоленском районах было вселено более 40 тысяч разновозрастной молоди рыб – щуки, стерляди, сазана. В планах на этот год – зарыбление Днепра судаком.

Работа госинспекторов многовекторна. Иногда спрашивают, хватает ли на всё это сил – ведь на контроле у одного инспектора в среднем 33 тысячи гектаров леса, около 40 озер и 360 км рек. Однако я убежден, что результат зависит не столько от количества сотрудников, сколько от качества их работы. Поэтому мы постоянно обучаем специалистов. Кроме того – с нами целая армия добровольных помощников. Ежемесячно на телефон доверия Госинспекции поступает около 200 звонков. Люди не хотят терпеть хищническое отношение к природе и содействуют госинспекторам в задержании нарушителей. Самых активных принимаем в ряды общественных инспекторов, они получают удостоверения и могут участвовать в контрольных полевых мероприятиях. Сейчас у нас 345 общественников.

https://gosinspekciya.gov.by