Фестиваль природы

В Москве в Центральном Доме художника открылся V Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия».
Перед приглашенными гостями выступили: специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, первый заместитель Председателя Совета Федерации Н. Федоров, руководитель Федерального агентства по туризму РФ О. Сафонов, статс-секретарь и заместитель Генерального директора ОАО «Российские железные дороги» А.Мещеряков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в РФ Петер Эриксон. Также состоялось награждение фотографов-участников выставки дипломами и альбомами Фестиваля.

Что же касается непосредственно представленных работ, то, по моему субъективному мнению, в отличие от прошлых лет, на этот раз преобладают пейзажи. Фотографы сумели запечатлеть действительно уникальные природные уголки нашей огромной страны: от сурового Севера до пустынь. Интересная экспозиция макрофотографий. Не оставят равнодушными работы, сделанные юными участниками Всероссийского конкурса юных фотографов «Первозданная Россия», организованного Российским движением школьников.

А вот снимков животных – не так уж много. Лидеры прошлых лет — камчатские медведи и лисы-огнёвки, конечно, фотогеничные объекты, но их уже было столько, что от них, похоже, подустали. Поэтому в этот раз организаторы фестиваля решили уменьшить количество таких работ. Правда, полноценно восполнить разнообразие экспозиции другими хищниками – не удалось. Интересных, сюжетных анималистических кадров мало. Что в очередной раз подтверждает ценность таких работ, когда они появляются.

В рамках фестиваля представлено несколько гостевых проектов зарубежных фотографов, в том числе выставка финалистов и победителей одного из самых престижных конкурсов природной фотографии в мире — Wildlife Photographer of the Year.

Кстати, на церемонии открытия фестиваля не забыли и о работниках охотничьих хозяйств. Победителю третьего национального конкурса «Фотоловушка 2017» в номинации , учрежденной для охотхозяйств и природоведческих организаций, был вручен ценный приз — антибраконьерский комплекс мгновенного оповещения «АЛТАЙ». Учитывая, как растет популярность этого мероприятия, можно надеяться, что на следующий год участников будет значительно больше. Надеемся, в их числе окажутся и хозяйства Военно-охотничьего общества.

Тематические выходные дни в программе Фестиваля:

27 -28 февраля — уик-энд Российских фотографов дикой природы, в рамках которого состоится множество интереснейших событий и встреч, посвященных съемке природы в различных условиях, климате и ландшафтах.
3 февраля, в рамках «Года Добровольца и Волонтера», на фестивале при поддержке Эколого-просветительского центра «Заповедники» пройдет День Волонтера. В этот день все желающие смогут узнать о том, как стать волонтером в заповедниках и не только путешествовать по нашей удивительной стране, но и помогать природе.
4 февраля — День моря. В этот день со сцены фестиваля будут выступать известные российские исследователи и путешественники.
10 февраля — День птиц. О программах исследования и сохранения диких птиц расскажут сотрудники заповедников, а фотографы-натуралисты поведают о секретах съемки пернатых обитателей просторов России.
11 февраля — День постоянного информационного партнера фестиваля издательского дома «Комсомольская правда».
По традиции особые дни на фестивале представят партнеры фестиваля —Русское географическое общество и телеканал «Живая Планета».
23 февраля гостей фестиваля ждет традиционный День народов Севера — где можно будет познакомиться с обрядами и народным творчеством северных народов.

Закроет фестиваль 24 -25 февраля Научный уик-энд.
Для детей в эти дни подготовлена целая серия интересных научно-популярных лекций, которые проведут молодые, увлеченные своей работой ученые. Юных гостей ждет также серия увлекательных Научных шоу.