Сфера деятельности — контроль за лесопользованием, охотой и рыболовством

В интервью корреспонденту газеты «СБ» начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Сергей Новиков рассказал о приоритетах на год:

— Три основные сферы нашей деятельности — это контроль за лесопользованием, охотой и рыболовством. Завершили совершенствование Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Услышали пожелания, а значит, где–то подход станет более либеральным. Например, ношение картечи во время охоты на мелкую дичь наказывалось лишением права на охоту и крупным штрафом. А теперь среди наших предложений, уже отправленных в Правительство, сделать определенную вилку, чтобы подход к этому нарушению был более гибким, исходя из обстоятельств. Начнем работать с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.

Кстати, уже 31 января вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся ответственности за хранение сетей. Так что, пока не поздно, советую очистить свои подворья от этих запрещенных при любительском лове орудий. Еще одно направление — информатизация.

В ближайшие дни запустим мобильное приложение, которое позволит фиксировать нарушения и в три клика передавать нашей дежурной службе соответствующие фото или видео с привязкой к географическим координатам. Продолжим работу по контролю за введением электронной системы учета древесины, которая сможет обеспечить прозрачность процессов заготовки и перемещения леса.

Отдельный вопрос — переоснащение. На базе некоторых районов проверим, насколько эффективным в нашей деятельности будет использование более продвинутых квадрокоптеров.

http://gosinspekciya.gov.by