До чего ж малец хитер!

Дед Иван на рыбалку собирался. Погода стояла жаркая, засушливая. При такой засухе червей днем с огнем не сыскать. Но он мужик настырный, все ближние и дальние фермы объехал, горы навоза руками перегреб. Нашел-таки. Немного, конечно, но для для рыбалки да для одного вполне хватит.

Укладывает он свои снасти в багажник машины и ведерко с червями тоже не позабыл. И тут будто из под земли внук объявился. От горшка два вершка, но шустрый такой, находчивый очень. Когда дед просил его помочь червей покопать, наморшился и скуксился. Да, ну, мол, комаров да овода там необоронно, да вдруг еще и осы нападут. Так и не помог. Но, когда увидел, что дед на рыбалку собирается, прилип к нему и не отстает – возьми да возьми с собой, домой, мол, как в прошлые разы проситься не буду.

Дед уже бывал с внуком на реке – одна морока с мальцом. То комары его съедают, то ему холодно и страшно по ночам. Но и отказать внуку трудно, и дед решил схитрить. Возьму, говорит, только если червей себе сам накопаешь. Сказал так, а сам думает: все равно ему их нигде не найти. Покопается-покопается да и откажется от поездки.

Малыш ведерко в руки и был таков – на поиски червей убежал. А дед в дом ушел перед дальней поездкой чайком побаловаться да проверить не оставил ли что-нибудь из нужного на реке дома. Не успел он и кружки ополовинить, внук в избу вбегает – запыхавшийся, улыбка до ушей и с порога кричит – Все, мол, черви накопаны, можно ехать.

Дед, конечно, на попятную пойти не посмел, но на всякий случай проверил, не обманывает ли его внук. Не слукавил оказалось малец, черви в ведерке у него есть и бойкие, свежие, на такие не только ерши, но и покрупнее рыба позарится хоть бы хны.

Приезжают на Ветлугу. Удочки разматывают. Каждый свое ведерко с червями взял и разошлись по сторонам – дед с одной стороны примостился, внук – с другой. Червей насаживать. Дед роется в своем и дивится: ни одного червя найти не может – один навоз перепревший.А мальчишка за это время

уже двух окуней поймал и снова удочку забросил. Опрокинул дед ведерко — нет червей. Глянул он на внука, а тот сжался в комочек и глаз не подымает.

Но признался-таки внук, что это он всех червей у деда из ведерка всех выловил и в свое поместил. Иначе, чуть не плача жалобно говорит, ты бы и на рыбалку меня не взял.

Другому бы дед мог и взашей надавать, а тут – внук все же! Посмеялся да пожурил только за такую находчивость и смекалку. А червей они поделили. И рыбалка у них в этот раз оказалась удачной очень. И уху на реке сварили, и домой привезли и даже соседку бабушку Дашу свежей ветлужской рыбой угостили — мальчишка-озорник сам с ней собственным уловом поделился…

Алексей Акишин для журнала «Охотник».
Фото из открытых источников в сети интернет.