Европейские зубры могут существовать без дополнительной подкормки

Результаты четырехлетнего исследования, в котором основное внимание уделялось кормовому поведению европейских зубров в заповеднике Красанслак (Нидерланды), имеют важные последствия для инициатив по восстановлению этого вида копытных животных в Европе.

Европейские зубры были впервые выпущены в Красанслак в 2007 году. Одна из ключевых целей программы — восстановление и дальнейшая реинтродукции диких травоядных животных в Европе.

Результаты исследования показали, что европейские зубры, могут существовать без дополнительной подкормки даже в относительно небольших заповедниках.

Сегодня общая численность зубра в Европе составляет около 7000 особей. Поскольку вид отсутствовал в европейских ландшафтах в течение сотен лет, большая часть того, что мы знаем об экологии животных, взяты из исследований, проведенных в лесных районах в Польше, Белоруссии и России, где в настоящее время проживает самое большое в мире население зубров.

Голландские биологи считают, что вопреки многим экспертным мнениям и большинству современных методов управления голландский опыт и результаты показывают, что европейский зубр прекрасно способен жить в полуоткрытых районах без какого-либо дополнительного питания.

Источник: http://www.ohotniki.ru