Лосей на Таганае пересчитают «по копытам»

В национальном парке Челябинской области стартовал ежегодный зимний маршрутный учёт. Из-за погоды он начался почти на месяц позже обычного.

В ходе традиционной «переписи населения» будет учтено 11 видов млекопитающих и 5 видов боровой дичи. Для этого сотрудники национального парка пройдут 17 маршрутов общей протяжённостью 166 километров, 30 из которых придётся преодолеть пешком.

— Сеть маршрутов покрывает всю территорию парка, мы не обходим стороной даже потенциально «пустые» участки, — сообщила сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – Малоснежная зима внесла коррективы в наши графики – мы начинаем учёт на месяц позже. Но, несмотря на сдвиг сроков, все маршруты будут пройдены.

«Переписчики» не просто посчитают все следы, но и зафиксируют места обнаружения отметин крупных животных с помощью навигаторов.

— Цель маршрутного учёта – определение численности животных и плотности заселения территории, — отметила Марина Середа. – На основе полученных данных мы сделаем выводы, во-первых, о том, кого, сколько и где именно мы охраняем. Во-вторых, эти цифры помогут спланировать биотехнические мероприятия, которые позволят поддерживать (а может быть и расширять) биоразнообразие.

Для справки:

По данным зимнего маршрутного учёта, в 2017 году на территории национального парка «Таганай» зафиксировано 5393 зайца-беляка, 4931 белка, 550 лосей, 226 куниц, 130 лисиц, 20 горностаев, 14 волков, по 6 рысей и кабанов.

Источник: http://www.mineco174.ru