Пластик угрожает живым организмам в океанах

Новое исследование проливает свет на величину микропластического загрязнения в океанах.

Исследование, опубликованное в журнале «Frontiers in Marine Science» с открытым доступом, обнаружило микропластик в желудках почти трех из каждых четырех мезопелагических рыб, пойманных в северо-западной Атлантике.

Эти результаты вызывает беспокойство у экологов, так как пораженная рыба может распространять микропластики по всему океану. Рыба также потребляется людьми, что означает, что микропластческие токсины могут попадать в организм человека.

В последнее время в новостях появилась информация о микропластическом загрязнении, и ряд государств планируют запрет на использование микрошариков, используемых в косметических средствах и моющих средствах.

Высокий уровень приема микропластиков мезопелагическими рыбами, имеет важные последствия для здоровья морских экосистем и биогеохимического цикла в целом. Микропластики представляют собой небольшие пластиковые фрагменты, которые накопились в морской среде после десятилетий загрязнения.

Поскольку фрагменты могут связываться с химическими загрязнителями, эти ассоциированные токсины могут накапливаться у видов хищных рыб.

Мезопелагическая рыба служит источником пищи для большого разнообразия морских животных, включая тунца, меч-рыба, дельфинов, тюленей и морских птиц.

Обычно они живут на глубинах 200-1000 метров, эти рыбы плавают на поверхности ночью, чтобы прокормить, а затем возвращаются в более глубокие воды в течение дня.

Благодаря этим вертикальным движениям мезопелагическая рыба играет ключевую роль в циклировании углерода и питательных веществ с поверхности до глубокого моря — процесса, известного как биогеохимический цикл.

Это означает, что они могут распространять микропластическое загрязнение во всей морской экосистеме, перенося микропластики с поверхности вниз на более глубокие воды, воздействуя на глубоководные организмы.

Исследователи планируют продолжить исследования, чтобы узнать больше о том, как эти рыбы глотают и распространяют микропластики.

http://www.ohotniki.ru