Итоги 2017 года подвели в Кировской области: о добытых волках, квотах на рысь и воспроизводстве глухарей

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области продолжают подводить итоги деятельности управления охраны и использования животного мира за 2017 года.

Воспроизводство охотничьих ресурсов

В рамках региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2013 — 2020 годы министерством реализуется подраздел «Охрана и использование животного мира».

За 2017 год в общедоступных охотничьих угодьях Белохолуницкого, Нагорского, Кильмезского и Санчурского районов проведен посев кормовых полей на общей площади 25 га.

Кроме того, для подкормки животных выложено 9 тонн зерна в общедоступных охотничьих угодьях Богородского, Унинского и Свечинского районов.

Проведены мероприятия по установке аншлагов по границам общедоступных охотничьих угодий с запретом охоты. Аншлагирование проведено в Белохолуницком, Богородском, Кильмезском, Свечинском, Слободском, Котельничском районах области. Всего установлено порядка 100 аншлагов.

Осуществляется контроль за проведением охотпользователями мероприятий по воспроизводству охотничьих ресурсов. В случае выявления фактов проведения биотехнических мероприятий не в полном объеме, должностными лицами министерства вносится предписание об устранении выявленных нарушений. В дальнейшем осуществляется проверка исполнения выданных предписаний.

В целях сохранения глухариных токов министерством была собрана информация о расположении глухариных токов в ряде районов области. Сведения были направлены в министерство лесного хозяйства Кировской области для присвоения этим территориям статуса особо защитных участков леса, в которых лесопользование существенно ограничено. Данные мероприятия позволят сохранить места воспроизводства глухаря, что окажет положительное влияние на численность данного вида.

Использование охотничьих ресурсов

В целях исполнения принятого в феврале 2017 года областного Закона о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях» утверждены порядок проведения случайной выборки при распределении разрешений и порядок привлечения охотников к проведению в общедоступных охотничьих угодьях мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов и добыче волков.

Подготовлены и проведены первые в области публичные распределения разрешений на добычу копытных животных и медведя в общедоступных охотничьих угодьях области. В мероприятиях принял участие Губернатор Васильев И.В. и члены Правительства Кировской области.

Всего было принято и обработано более 3,5 тыс. заявлений на участие в распределении.

По итогам анализа практики применения нового закона о распределении разрешений министерством подготовлены предложения по его совершенствованию. Предложения внесены в Областное Законодательное Собрание и приняты в первом чтении.

Осуществлены прием и проверка заявок охотпользователей на установление квот добычи лося, медведя, рыси, барсука и выдры. В случае несоответствия нормативам допустимого изъятия квоты добычи корректировались в сторону уменьшения.

Ряд охотпользователей лишены квот добычи из-за отсутствия учетных данных либо заявки на установление квот добычи.

По итогам рассмотрения всех поступивших заявок были определены лимит и квоты добычи лося, медведя, рыси, выдры и барсука.

Подготовленные министерством материалы, обосновывающие объемы изъятия охотничьих ресурсов, прошли государственную экологическую экспертизу и получили согласование Минприроды России. В дальнейшем лимиты и квоты добычи на предстоящий сезон были утверждены Губернатором Кировской области.

В целях рационального использования охотничьих ресурсов в общедоступных охотугодьях министерством утверждены нормы допустимой сезонной добычи кабана, бобра и куницы в данные угодья.

Министерством принимало меры по снижению численности волка, лисицы и енотовидной собаки на территории области. За отчетный период в области добыто 237 волков и более 1 тыс. лисиц.

В результате проведенных мероприятий численность лисицы по данным учетных работ снизилась на 19 %, волка – на 30 % от уровня прошлого года.

В течение года выдано около 5 тыс. разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях. Кроме того, по заявкам охотпользователей выдано более 50 тыс. бланков разрешений.

Источник: http://ohotnadzorkirov.ru