В Белоруссии прошел пленум охотников

Второй пленум Республиканского совета РГОО «БООР» прошел на днях в Минске.

По итогам отчетного доклада председателя Республиканского совета РГОО «БООР» Юрия Шумского и выступающих в прениях пленум признал работу правления Республиканского совета РГОО «БООР» за 2017 год удовлетворительной.

В ходе работы форума был принят ряд значимых решений.

В частности, пленум постановил совместно с руководителями районных организационных структур обеспечить проведение в 2018-2020 годах эксперимента по закреплению охотничьих угодий за отдельными первичными организационными структурами РГОО «БООР», предусмотренного подпрограммой 3 Государственной программы «Белорусский лес» на 2016-2020 годы, утвержденной Постановлением Совета министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 215.

Также пленум признал необходимым принять меры по привлечению в ряды РГОО «БООР» новых членов, в первую очередь за счет молодежи.
Пленум призвал проводить больше обучающих семинаров и курсов для членов РГОО «БООР».

Среди других решений пленума следующие:
— обеспечить выполнение республиканского календарного плана проведения спортивных мероприятий на 2018 год, утвержденного Министерством спорта и туризма, в части спортивного рыболовства;
— обеспечить выполнение плана проведения соревнований по охотничье-стрелковому многоборью и спортивному рыболовству, а также сводного плана кинологических мероприятий на 2018 год;
— обеспечить участие сборных команд, состоящих из членов РГОО «БООР», в международных соревнованиях и выставках.

Кроме того, советам областных и районных организационных структур в соответствии с Уставом РГОО «БООР» указано незамедлительно принимать меры по исключению из рядов объединения (приостановлению членства) лиц, допустивших нарушение требований названного Устава, повлекшее подрыв авторитета РГОО «БООР» или причинение ему материального вреда, а также охотничьей и рыболовной этики и законодательства об охране окружающей среды.

Пленум предписал руководителям всех структур РГОО «БООР» принять исчерпывающие меры по дальнейшему выполнению Постановления Совета министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» в части изъятия и утилизации дикого кабана.

Обеспечить проведение конференций, пленумов советов районных организационных структур и общих собраний первичных организационных структур (первичных охотколлективов) РГОО «БООР» в соответствии с требованиями Устава РГОО «БООР».

Силами штатных работников организационных структур РГОО «БООР» во взаимодействии с органами охотничьего и рыболовного контроля, а также общественностью усилить работу по борьбе с браконьерством.

Обеспечить в полном объеме освоение в 2018 году планов изъятия охотничьих животных нормированных видов. При этом посредством проведения коммерческих охот (охотничьих туров), в том числе с участием иностранных граждан, должно быть освоено не менее 30% от утвержденных планов изъятия этих видов.

Совместно со штатными кинологами принять меры по выявлению и предотвращению противоправных действий с документами на охотничьих собак.

Продолжить работу по зарыблению за счет средств РГОО «БООР» арендованных и социально значимых водоемов фонда запаса рыболовных угодий в соответствии с требованиями рыбоводно-биологических обоснований (биологических обоснований зарыбления рыболовных угодий) или планами мероприятий их рыбохозяйственного использования.
Продолжить расселение оленя благородного по территории арендованных охотничьих угодий, в том числе и за счет особей этого вида, выращенных на ферме по дичеразведению в учреждении «Калинковичская РОС» РГОО «БООР».

Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей председателя РГОО «БООР», а также председателей областных учреждений РГОО «БООР» в соответствии с их должностными обязанностями.

В заключение работы пленума председатель РГОО «БООР» Юрий Шумский наградил руководителей областных и районных организационных структур, занявших призовые места в конкурсе социально-экономического развития.

Областные организационные структуры:
1-е место – Минская,
2-е место – Гомельская,
3-е место – Витебская.

Районные организационные структуры:
1-е место – Верхнедвинская,
2-е место – Шкловская,
3-е место – Калинковичская.

Источник: https://wildlife.by