Браконьеры на дороге

28-й километр Северного объезда, проходящего рядом с региональным заказником «Кудряшовский бор». Объезд, трасса, граничащая с заповедной территории. С точки зрения охотоведов — непростые места. Здесь зверью сложно приходится.

— Дорога на этом участке огорожена, и потому рядом с проезжей частью скапливается много зверей, — объясняет Валерий Шрейдер, директор ГКУ НСО «Природоохранная инспекция».

Собственно, этим и пользуются браконьеры: беззащитные животные по сути оказываются в западне и становятся легкой добычей. Примерно три недели назад именно на этом участке убили косулю, а утром во вторник, 27 февраля, около виадука Колывань — Новосибирск застрелили лося.

— Охотоведы заметили кровавый след: было видно, что лося тащили к дороге, — рассказывает Валерий Владимирович. — Нашли мы и следы шин: точно такие же были на снегу, когда убили косулю. Так что речь идет об одном и том же автомобиле и, вероятно, об одних и тех же «охотниках».

Только вот вычислить эту машину и тех, кто был за рулем, охотоведам пока не удалось. Камер, которые могли бы снять автомобиль правонарушителей, на этом участке дороги просто нет. Так что теперь вся надежда на очевидцев и водителей, которые в тот момент могли случайно проезжать по этой трассе, — быть может, на их видеорегистраторах оказались кадры с браконьерами.

Точно известно другое — какой ущерб нанесли нарушители: за убитого лося они должны будут выплатить в казну государства 560 тысяч рублей, за убитую косулю — 280 тысяч рублей.

— Кроме того, как только «охотники» будут найдены, в отношении них будет возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям — 258 УК РФ («Незаконная охота») и 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»), — комментирует Валерий Шрейдер.

За незаконную охоту в заказнике браконьерам грозит штраф 200 тысяч рублей.

Всех, кто стал очевидцем ЧП, просят обратиться в Природоохранную инспекцию по телефонам: (383) 218-20-29, 218-22-40, 218-20-49.

Источник: https://www.hunting.ru