Прошел всероссийский съезд работников рыбохозяйственного комплекса

IV Съезде работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации состоялся 26 февраля.

Съезд был организован Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства при поддержке Федерального агентства по рыболовству. В нём приняли участие около 337 делегатов: представители рыбохозяйственных предприятий, руководители федеральных и региональных органов государственной власти 38 субъектов Федерации, а также представители профессиональных ассоциаций и объединений.

Делегаты подвели итоги работы рыбохозяйственного комплекса РФ за 2012 — 2017 годы, обозначили основные задачи до 2030 года и обсудили актуальные вопросы отрасли, в том числе преодоление административных барьеров и вопросы социальной защищенности работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Рыбохозяйственный комплекс сегодня – динамично развивающаяся отрасль, входящая в число российских лидеров по динамике роста инвестиций. В работе комплекса занято более 270 тысяч человек на нескольких тысячах предприятий в десятках регионов страны. Ежегодный доход государства от деятельности рыбопромышленного комплекса составляет более 40 миллиардов рублей налогов и платежей в социальные фонды.

Делегаты и участники отметили, что за последнее время вылов основных видов водных биологических ресурсов увеличился на 86%. Прирост выращивания продукции аквакультуры увеличился более чем на 40%, при этом доля марикультуы в объеме выращивания составляет около 10% и по-прежнему остается незначительной, несмотря на существующий потенциал. Производство рыбной продукции увеличилось примерно на 16,8% по сравнению с 2010 годом, при этом отмечен значительный прирост производства непищевой продукции.

Также на Съезде делегаты и участники заявили, что при сохранении стабильности законодательства о рыболовстве, отрасль продолжит поступательное развитие, останется гарантом продовольственной безопасности страны, обеспечит занятость жителей прибрежных регионов Российской Федерации, увеличит финансовую отдачу в бюджеты всех уровней.

Источник: http://novohotkom.natm.ru