Незаконная рыбалка в Башкирии: стало в несколько раз дороже

Новые таксы для физических и юридических лиц утверждены постановлением правительства республики. Изменения расчета материальной ответственности за незаконную рыбалку инициировала Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура.

В республиканской прокуратуре отметили, что власти региона не пересматривали таксы с 2009 г.

«В результате, взыскиваемые с рыбаков суммы были не соизмеримы с ценами браконьерского улова на черном рынке. А органы следствия и суды квалифицировали причиненный природе ущерб как малозначительный, не привлекая браконьеров к уголовной ответственности», – обратили внимание в прокуратуре.

Кроме того, официальный документ не закреплял повышенные таксы в случае незаконной рыбалки на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), а также в нерестовый период. А таксы на некоторые распространенные в республике виды вовсе не были определены.

Теперь незаконный вылов налима, берша, тюльки, усатого гольца, обыкновенной и сибирской щиповок, речного гольяна, вьюна и бычка-кругляка обойдется в 600 рублей за экземпляр независимо от размера и веса.

В случае рыбалки в нерестовый запретный период такса составит уже 1200 рублей, а за икряную самку – 1800 рублей. В случае лова на ООПТ — 1800 рублей за одну рыбу.

Такса на карася, густеру, язя, белоглазку, чехонь, синца, линя увеличилась до 300 рублей. Их добыча во время нереста будет стоить 600 рублей за экземпляр, самка с икрой в запретный период обойдется в 900 рублей, трофей с заповедных вод – во столько же.

Для расчета ущерба, причиненного незаконной добычей красноперки, уклеи, ерша, будет использоваться расценка по 200 рублей, в случае рыбалки в нерестовый запретный период – до 400 рублей. В случае с икряной самкой и рыбой, добытой на особо охраняемых природных территориях, — 600 рублей.

В случае с нелегальным выловом плотвы, иглы-рыбы, южной колюшки, пескаря, ельца, верховки, ротана будет использоваться такса 100 рублей за штуку. Эти же рыбы, пойманные в запретный нерестовый период, будут стоить уже 200 рублей, а самки с икрой – 300 рублей. Рыбалка на ООПТ обойдется в 300 рублей за экземпляр.

Источник: http://www.ohotniki.ru