«Настреляли» на полмиллиона

Два случая браконьерства выявлены специалистами министерства охраны окружающей среды Кировской области и подведомственного учреждения «Центр охраны и использования животного мира» в последнюю неделю февраля 2018 года – в закрытые для охоты на лося сроки.

26 февраля по сигналу бригады лесорубов Даровского района, обнаруживших в охотничьих угодьях ООО «Кировохота» Даровской ОПУ следы раненого лося, на место происшествия незамедлительно выехала рейдовая группа с районным охотинспектором и сотрудниками полиции.

Благодаря оперативным слаженным действиям браконьеры, незаконно добывшие двух лосей, были найдены по горячим следам. Одним из них оказался житель села Александровское Даровского района, ранее судимый за незаконную добычу лося. У другого соучастника преступления, временно проживающего на территории Костромской области, было изъято орудие незаконной охоты – гладкоствольный карабин ВПО-208. Ущерб, причиненный действиями преступников, составил 640 тысяч рублей. Материалы переданы в УМВД России по Костромской области по территориальности, так как установлено, что места добычи и разделки лосей находились на территории Костромской области.

28 февраля после получения информации от охотников о факте незаконной добыче лося в общедоступных охотничьих угодьях, оперативной группой, состоящей из сотрудников министерства и полиции, в районе населенного пункта Сырьяны Белохолуницкого района были остановлены 2 автомобиля и снегоход. При проверке было изъято охотничье ружье ИЖ-27, на которое не имелось разрешающих документов, а также обнаружен незаконно добытый лось. Государству причинен ущерб в размере 240 тыс. рублей. Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 258 УК РФ.

Также 28 февраля 2018 года Омутнинским районным судом вынесен приговор в отношении двух граждан, проживающих в Белохолуницком и Омутнинском районах области. Действуя по предварительному сговору, данные граждане в декабре 2016 года совершили незаконную добычу 3 лосей в охотничьих угодьях ООО «Зообаза» Белохолуницкого района. Государству был причинен ущерб в размере 520 тыс. рублей.

В соответствии с приговором суда, одному из них назначено наказание в виде принудительных работ на срок 2,6 года с отбыванием в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы с удержанием в доход государства ежемесячно по 15%, со штрафом в размере 150 тыс. рублей, и с лишением права заниматься охотой на срок 2 года. Второму браконьеру, соучастнику преступления, назначен штраф в размере 30 тыс. рублей. Охотничье оружие осужденных, изъятое как орудия совершения преступления, конфисковано. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования министерства и обязал взыскать с граждан в пользу государства 510 тыс. рублей.

Источник: http://ohotnadzorkirov.ru