На территории заказника садились самолеты и проводились охоты

На территории заказника «Лосиный» в Тернейском районе Приморья чиновники, приехавшие с проверкой, обнаружили взлетно-посадочную полосу. Причем инспектор, ответственный за охрану ООПТ, уверяет, что не знал о площадке для взлета и посадки самолета. Об этом говорится в акте проверки деятельности КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий».

Согласно документу, контрольное мероприятие на территории заказника «Лосиный» проводили должностные лица департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.

В ходе проверки выяснилось, что «в районе реки Венюковка обнаружена площадка для взлета и посадки самолета, о которой инспектор заказника не осведомлен».

Выявлены и другие нарушения режима, в частности, проверяющие нашли на территории заказника «Лосиный» профили гусей, которые охотники обычно используют для приманки дичи и охоты. А вблизи природных солонцов найдено место разделки и остатки незаконно отстрелянного лося.
Что интересно, инспектор КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий», закрепленный за заказником «Лосиный», за 2016-2017 годы не выявил ни одного нарушения природоохранного законодательства – от него не поступали ни соответствующие протоколы, ни сообщения.

Напомним, государственный природный биологический (зоологический) заказник краевого значения «Лосиный» является особо охраняемой природной территорией, созданный с целью сохранения и увеличения численности лося и других видов диких копытных животных, а также редких и исчезающих видов диких животных.

Источник: http://www.ohotniki.ru