Заячье сочувствие

Только выпал первый снежок, и мы поехали с приятелями за зайцами, в Шатурский район, на станцию Туголес. С десяток лет назад там была еще охотничья база. Охота по первой пороше, когда белоснежное однообразие вызывает радость, а легкий морозец придает вам ощущение бодрости – этот миг великое чудо.

Нашагавшись вволю за раннее утро километров на десять, несколько раз распутывая в охотцу по нетоптаному снегу хитроумные заячьи следы, никого мы не подняли. Собаки начали уже уставать не меньше нашего, начиная где-то и хитрить. И вот, в очередной раз, они голосисто залаяли, эхо гулко разнеслось по застывшему лесу, и мы, разделившись, пошли поодиночке наперерез.

И надо же было такому случиться. Под покровом снега я не заметил подмерзшего болотца и со всего размаха с шумом провалился в него выше пояса. Тут же запузырилась зловонная жижа и я неприятно почувствовал, как стал медленно засасываться тиной. Приятели были невдалеке, но я не стал их беспокоить, и уцепившись за ближние ветки дерева стал медленно подтягиваться. Ружье лежало плашмя и служило мне небольшим упором. Где-то вдалеке доносился заливистый лай собак. И вдруг, в метрах в десяти от меня, на полянку выбегает запыхавшийся заяц. Увидев меня в таком невразумительном положении, он сначала замер от неожиданности, поджал уши, а потом немного привстав, торчком подняв уши, с интересом, а потом и с явным сочувствием внимательно посмотрел в мою сторону.

-Давай, вали отсюда, — раздраженно крикнул я ему, выливая грязную жижу из поднятых стволов ружья. Стрелять было нельзя.
Через несколько секунд, явно оценив существующую ситуацию, и слыша лай приближающихся собак, он мерно потрусил в сторону.

А я, неразумно схвативший ружье, отпустивший ветки кустов, стал быстро снова погружаться в болотную жижу. Уже провожая зайца боковым зрением и продолжая борьбу со стихией, я снова цеплялся за ближайшие ветки.

И через много лет я помню этот «соболезнующий» зайчатий взгляд.

Выбравшись из лужи и кое-как выжавшись на легком морозце, попрощавшись с подошедшими ко мне приятелями, я легкой трусцой направился в сторону охотничьей базы. Хотя за мной никто и не гнался, но бежал я по морозцу километров 10 не хуже встреченного зайца.

Так и скажите после этого, у кого легче жизнь?

Автор: Е.В. Ванькин.

Фото из открытых источников в сети интернет.