Охотохозяйство Лисина добилось в КС решения о вакцинации животных за бюджетные средства

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующей Конституции часть федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» в той мере, в какой она порождает возможность неоднозначного решения вопроса об источнике средств для борьбы с болезнями животных в закрепленных за частными лицами охотничьих угодьях.

Теперь должны быть пересмотрены решения судов, оштрфовавших спортивно-охотничий клуб «Румелко-Спортинг» основного владельца НЛМК Владимира Лисина на 350 тыс. руб. за отказ профинансировать такую вакцинацию за собственный счет, следует из постановления КС РФ, опубликованного на сайте суда. Позиция КС РФ может иметь значение и для животноводства, отмечает заявитель.

Спорная норма устанавливает, что «проведение мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях обеспечивается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, заключившими охотохозяйственные соглашения».

«Румелко-Спортинг» в своей жалобе в КС, указывало на неопределенность термина «обеспечивается». По мнению заявителя, «обеспечивать» означает провести вакцинацию, только получив от государства необходимые препараты. У местных властей иной подход: вакцинация должна быть проведена частными охотничьими хозяйствами.

КС РФ согласился, что неопределенность в ч.3 ст.45 закона об охоте есть. Суд констатировал, что взаимоисключающие варианты толкования спорной нормы не лишены разумного юридического обоснования, укладываются в конституционные рамки законодательного усмотрения, а единая судебная практика применения такой нормы не сформирована. В этой ситуации «уяснить ее подлинное содержание даже с помощью обращения к конституционным целям и принципам удается не всегда». А раз так, то «наиболее корректным, если не единственно возможным способом выявления реального содержания и значения правового регулирования является законодательное уточнение нормативных положений».

До того момента, как эта неопределенность будет устранена федеральным законодателем, «приобретение лекарственных средств ветеринарного назначения для проведения противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях должно осуществляться в соответствии со ст.3 и 5 закона РФ о ветеринарии органами государственной власти за счет бюджетных средств», говорится в постановлении КС РФ.

Что касается, неопределенности нормативного содержания ч.3 ст.43 федерального закона об охоте, федеральный законодатель должен «незамедлительно принять меры по [ее] устранению», предписал КС РФ. Требуется точно сформулировать, «на ком из участников отношений в сфере охотничьего хозяйства и сохранения охотничьих ресурсов лежит обязанность приобретения лекарственных средств ветеринарного назначения для проведения противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в закрепленных охотничьих угодьях».

Угодья «Румелко-Спортинг» расположены в Кашинском районе Тверской области. Первые 8,1 тыс. га клуб получил в аренду в 2002 году, а весной 2010 года победил в конкурсе еще на 41,2 тыс. га, писали «Ведомости». Наряду с Владимиром Лисиным учредителями «Румелко-Спортинг» являются его ООО «Румелко», управляющий партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Николай Гагарин, а также его сын Константин, партнер того же бюро.

Правовая проблема, которую рассматривал КС РФ в деле «Румелко-Спортинг», актуальна также для животноводства, говорил «Интерфаксу» Гагарин.

http://www.interfax.ru