В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов

В понедельник, 9 апреля, на площадке комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям прошло первое заседание рабочей группы, созданной Государственной Думой совместно с Советом Федерации, по совершенствованию правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Необходимость совершенствования законодательства об охоте неоднократно обсуждалась в ходе деятельности согласительной комиссии по принятию Федерального закона от 7 марта 2018 года № 54-ФЗ, т.н. «о запрете контактной притравки», а также в ходе проведения первого этапа Национального лесного форума, который состоялся в марте в Приволжском федеральном округе в Ижевске.

Открывая заседание, Председатель профильного комитета Госдумы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев подчеркнул, что «основными направлениями совершенствования законодательства в области охоты должны стать сохранение охотничьих ресурсов, их воспроизводство и борьба с браконьерством».

За основу повестки заседания были взяты тезисы выступления на Национальном лесном форуме заместителя Председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева по итогам дискуссии на тематической площадке по теме охоты, которые являются базовыми предложениями по совершенствованию законодательства. Так, сенатор предложил рассмотреть возможность законодательного регулирования наделения полномочиями лиц, осуществляющих федеральный государственный контроль в области охоты, рыболовства, а также лесную охрану.

По оценке экспертов, сегодня в России браконьерство является основным фактором, сдерживающим рост численности охотничьих угодий. Легально добытая продукция охоты в России составляет более 16 млрд рублей, а ежегодный ущерб от незаконной добычи оценивается суммой размером около 18 млрд рублей. Результативность охраны охотничьих ресурсов остается низкой, что связано, по мнению специалистов, со снижением качества охотничьих инспекторов и недостаточной госзащитой и обеспеченностью их соответствующими техническими и специальными средствами.

Руководитель департамента охоты Минприроды России Андрей Филатов заявил, что соответствующий правительственный законопроект готовится к внесению в Государственную Думу в ближайшее время.

Также, по мнению законодателей, сегодня является актуальной необходимость регулирования нормативов производственных инспекторов на площадь охотугодий, предоставленных в пользование, и ужесточить уголовное законодательство в области преступлений, связанных с незаконной охотой и незаконным оборотом продукции охоты. «Мы можем предусмотреть в законодательстве предложения дополнительных требований и условий в формате ГЧП», – считает Николаев.

«Сегодня есть первый прецедент, когда в рамках инвестиций на территории, где будет осуществляться охотничье хозяйство, планируется заключение соглашения ГЧП», – сообщил Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В части законодательства в области преступлений, связанных с незаконной охотой было предложено ужесточить такую ответственность за оборот, в том числе транспортировку, незаконно добытых особо ценных охотничьих животных. Участники заседания аргументировали, что сегодня отсутствует ответственность за транспортировку добытых охотничьих ресурсов без документов, что позволяет недобросовестным лицам осуществлять преступную деятельность в этой сфере.

Члены рабочей группы обсудили вопрос учетной политики, предусматривающий работы по учету численности охотничьих ресурсов на основании новых принципов, которые позволят более точно определить квоту и рассчитать лимит изъятия.

Одним из важных вопросов, по мнению законодателей, является и введение нового вида охоты – вольерной охоты, что позволит развивать ведение охотничьего хозяйства и повысить доступность ресурса, сделав охоту в вольерах круглогодичной.

По мнению Первого заместителя Председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николая Валуева, сегодня остро стоит вопрос об определении на законодательном уровне понятия добросовестности, в виду отсутствия которого в субъектах РФ по-разному трактуется этот критерий. Иван Валентик заявил, что это вопрос действительно актуален. «Безусловно, в законе нужно однозначно это определить, потому что там, где нет определенности, там возникает коррупционная составляющая, – считает он. – И, безусловно, рассматривая вопрос о добросовестности, надо решать вопрос, связанной с правом природы охотхозяйственного соглашения».

Николаев предложил посвятить всем аспектам охотхозяйственного соглашения следующее заседание рабочей группы.

http://www.duma-er.ru