Ламинирование госохотбилета и разрешения на оружие: законно или нет?
В редакцию (Охотники.ру), 13 апреля 2018 года, поступил звонок от охотника, который получил отказ в выдаче разрешения на охоту в общедоступные охотничьи угодья. Инспектор отказал в выдаче документов охотнику, ссылаясь на порчу государственного документа ламинированием и его недействительность. Законно ли ламинирование документов, а именно разрешений на оружие и госохотбилетов? Действительны ли будут другие документы после ламинирования, такие как: медицинский полис, полис ОСАГО, различные справки. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.
Думаю, что многим очевидно, что выдаваемые охотничьи билеты единого федерального образца (ОБЕФО), при их бессрочности, не отвечают разумным требованиям к таким документам в плане их сохранности.
Вспомним водительские удостоверения прошлых лет. От “книжек” пришли к ламинированному документу в разных исполнениях, страница паспорта с фотографией стала тоже ламинированной, права от Гостехнадзора, от ГИМС – тоже ламинированные.
При этом заметим, что срок действия этих документов, кроме паспорта, до перерегистрации – 10 лет.
Как уже нам известно с 2011 года, при массовом введении ОБЕФО, их “единости” не получилось. Каждый субъект РФ соблюдал только общие рекомендации к наличию строго определенных обязательных полей. А про качество – в некоторых регионах госохотбилет был насмешкой над документом.
Наиболее качественные охотбилеты выдавали в Москве: жесткая обложка, качественная бумага, голограмма. Ну, не могли по-другому в Москве, столичные чиновники-охотники не поняли бы тогда Берсенева А.Е., директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России тех лет.
Но, тем не менее, проблема осталась. Охотники, как никто другой, подвержены к различным природным, случайным и прочим воздействиям окружающей среды. “Нырнуть” с головой, выходя с болота, дело житейское. Тут и встает вопрос защиты и сохранности документов.
Мне могут возразить, что есть специальные чехлы, пакеты и прочие предметы для сохранения документов и гаджетов от доступаводы. Но, по примеру водительских удостоверений и паспортов, пластиковых медицинских полисов, могли бы бессрочный госохотбилет сделать гораздо надежнее.
Некоторые охотники, не вникая, сразу заламинировали возможные к этому страницы, другие воздержались, зная настороженность органов власти к данному вопросу.
Можно ли ламинировать документы? И да, и нет!
Сначала уточню перечень тех документов, которые однозначно ламинировать нельзя. Сюда попали документы об Актах гражданского состояния, такие как:
- свидетельство о рождении
- заключение или расторжение брака
- документ об удочерении или усыновлении
- документ об изменении ФИО
- установление отцовства или материнства
- свидетельство о смерти
Данный запрет регламентируется частью 2 Федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния” от 12.11.2012 года.
Поэтому, если Вы решите на долгую память заламинировать свидетельство о расторжении брака, вам вменят порчу документа при его предъявлении в уполномоченные органы. А затем отправят получать дубликат с уплатой государственной пошлины.
А что у нас по разрешенному ламинированию документов?
Существует ГОСТ Р 51511-2001: “Государственный стандарт Российской Федерации. Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования” (утв. Постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 N 573-ст) (ред. от 04.03.2004).
Пункт 6.6. гласит, что: “Для повышения сохранности оттисков печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, в том числе передаваемых для архивного хранения, допускается ламинирование документов, на которых ставится такая печать.”
Фраза: “для повышения сохранности” – как я вижу, сохраняет при ламинировании юридическую силу гербовой печати, в которой так сомневаются некоторые представители органов власти.
Поэтому, нет явных законов направленных на запрет ламинирования документов, за исключением указанного выше. Если я не прав, редакция с удовольствием доведет данные НПА до охотников. Данные сведения окажутся полезными и широкому кругу читателей.
Поводя итог, хочется напомнить, что мы живем в России и умом Россию не понять. Ламинировать документы или нет – это решение каждого, отдельно взятого человека.
Но очень хочется, чтобы абсурд с ламинированием документов не докатился массово до сотрудников лицензионно-разрешительной системы Росгвардии, как “докатывается” до некоторых охотничьих государственных инспекторов.