Россия до конца апреля направит Монголии замечания по техзаданию на экологическую оценку планируемых ГЭС на Селенге

Правительство РФ до конца апреля направит Монголии замечания к техническому заданию (ТЗ) на проведение Региональной экологической оценки (РЭО) планируемых проектов строительства каскада ГЭС в Монголии на главной артерии Байкала — реке Селенга и на ее притоках. Об этом рассказала начальник отдела сотрудничества по линии межправкомиссий Минприроды России Анна Балакирева в ходе заседания Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово- экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Заседание рабочей подгруппы «Научное сопровождение разработки материалов для комплексного рассмотрения вопросов, связанных с планируемым строительством в Монголии гидротехнических сооружений на водосборной территории реки Селенга» состоялось в Иркутске 13-15 апреля 2018 г.

«Мы планируем по итогам нашей встречи в течение двух недель свести все замечания и направить их официально по дипломатическим каналам монгольской стороне», — сообщила А.Балакирева.

Российской стороной было отмечено, что выявление рисков для Байкальской природной территории предполагает проведение комплексной экологической, социальной и экономической оценки реализации всех планируемых гидротехнических проектов Монголии и их воздействия на р. Селенга, ее притоки и озеро Байкал.

Основной целью проведения РЭО бассейна реки Селенга и района озера Байкал является оценка допустимости реализации проектов строительства ГЭС, исходя из вероятных экологических, в том числе связанных со здоровьем населения, последствий.

Стороны согласовали необходимость включения в ТЗ раздела об обеспечении сохранения озера Байкал в соответствии с решениями КВН ЮНЕСКО, согласно Руководству по оценке Конвенции о Всемирном наследии.

Российская сторона считает необходимым включение в ТЗ обобщающей главы по всем аспектам, изложенным в РЭО, касающимся территории Российской Федерации, включая фоновое состояние, оценку воздействий, анализ нормативно-правовых вопросов, анализ альтернатив, в отношении проектов гидротехнических сооружений.

Стороны доработают раздел «Анализ альтернатив». В их числе указание на обязательность учета мнений, высказанных на общественных слушаниях в 2017 году в Бурятии, Иркутской области. Тогда местные жители и экологи выразили свое мнение по поводу планируемых гидросооружений, в том числе и об обязательности рассмотрения альтернатив гидроэлектросооружениям.

Также Стороны считают необходимым учет поправок в ТЗ в соответствии с выводами предыдущих консультаций и решений Инспекционной миссии Всемирного банка.

Участники встречи поддержали включение в ТЗ самостоятельной главы «Предварительная оценка воздействия». В протоколе отражена необходимость комплексного рассмотрения проблемы, в том числе учета изменений гидрологических, абиотических и биотических характеристик в бассейне реки Селенга в связи с планируемыми проектами; изменений климата; устойчивости к вселению чужеродных видов и развитию потенциально опасных видов; геологических особенностей территории; комплексный учет охраняемых объектов в бассейне р. Селенга.

Автор: Пресс-служба Минприроды России
http://www.mnr.gov.ru